«Петрозаводскмаш» завершил 1-й этап инвестпрограммы по производству оборудования для российских АЭС

Общая сумма инвестиций в проект превышает 5 млрд. рублей.

ОАО «Петрозаводскмаш» завершило 1-й этап инвестиционной программы по освоению выпуска оборудования для атомной промышленности России. Общая сумма инвестиций в проект превышает 5 млрд. рублей.

На предприятии началось  производство и сборка корпусов парогенераторов для АЭС. Мощность нового производственного участка — 1,5 энергоблока в год. К 2014 году завод должен освоить производство всей линейки реакторного оборудования для АЭС, включая корпус реактора и внутрикорпусные устройства.

Инвестпрограмма по производству оборудования для отечественной атомной промышленности стартовала на предприятии в 2010 году. В ближайших планах, производство корпуса реактора для строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области.

В настоящее время на «Петрозаводскмаш» (входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — ОАО «Атомэнергомаш»), установлено современное высокотехнологическое оборудование: тяжёлый горизонтальный фрезерно-расточной станок ARIES, позволяющий производить пятикоординатную обработку деталей сложной конфигурации и мостовой кран грузоподъемностью до 200 тонн. Кроме того, подготовлен фундамент под новую листогибочную машину, которая будет производить обработку листов металла толщиной до 160 мм в холодном состоянии — сообщают в пресс-службе предприятия.

По словам врио генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Бориса Арсеева: «Благодаря реализации программы по модернизации своего петрозаводского предприятия холдинг Атомэнергомаш завершил построение полного цикла производства ключевого оборудования ядерного острова – от металлургической заготовки до готового изделия и его монтажа. Это существенно расширяет возможности Атомэнергомаша как комплектного поставщика продукции и услуг для атомных станций, а также укрепит наши позиции на российском и международных рынках».

ОАО «ПетрозаводскМаш» (Петрозаводск, Карелия) было основано в 1960 году. Сегодня — это крупнейший машиностроительный комплекс России и стран СНГ, входящий в группу компаний «Атомэнергомаш» — ядро машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время завод наладил производство различного оборудования для атомных электростанций России. В частности, для строящейся Нововоронежской АЭС-2 в 2010 году поставлены закладные детали транспортного шлюза для энергоблока № 1, комплекты деталей закладных шахты ревизии, оборудование для защиты стенок шахты реактора от радиационного и теплового воздействия. Кроме того, завод изготовил для НВАЭС-2 металлоконструкции различных типов и поставил  трубы главного циркуляционного трубопровода атомной станции.

Новости партнеров