Рынок обойдется без резких движений

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе 

После резкого падения во вторник на торговой сессии среды, 11 апреля, российский рынок показал рост. Индекс ММВД поднялся на 0,51%, до 1506 пунктов, индекс РТС — на 0,62%, до 1617 пунктов. Основной причиной восстановления можно назвать лучший, чем ожидалось, отчет компании Alcoa, который дал надежду на успешный сезон отчетности в США.

Индексу ММВБ вновь удалось закрепиться выше психологически важного уровня в 1500 пунктов. Положительные новости по США вышли до открытия торговой сессии и позже были поддержаны новостями о том, что так взволновавшая рынки доходность по испанским и итальянским облигациям немного уменьшилась. Причиной этого стали слова члена управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кёрэ, который не исключил возможности возобновления скупки центробанком облигаций проблемных стран. Подобные действия должны гасить колебания доходности и способствовать большей стабильности на финансовых рынках. На этом фоне основные европейские площадки закрылись ростом от 0,62% по CAC 40 до 1,03% по DAX.

Ввиду того, что отчет по Alcoa вышел после закрытия американского рынка, США отыграли положительные новости уже после Европы и Азии. Тем не менее американский рынок завершил торговую сессию 11 апреля ростом порядка 0,7-0,8%. Положительная динамика на фондовых рынках обусловила отскок цены нефти после резкого провала 10 апреля. Дополнительным фактором, способствовавшим росту цены черного золота, явился отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Несмотря на то, что запасы нефти продолжили рост, резко упали запасы бензина и дистиллятов. Между тем я не думаю, что можно ожидать устойчивого восстановления цены нефти до $125 за баррель Brent: в развитых странах усиливается обеспокоенность высокими ценами на нефть, что было отмечено в вышедшей в США Бежевой книге как фактор, замедляющий экономическое восстановление. Данные по балансу федерального бюджета США в марте оказались несколько хуже прогнозов: дефицит составил $198 млрд против ожидавшихся $189 млрд.

Азиатские рынки утром 12 апреля показывают скромный рост на фоне положительного закрытия рынка в США. Nikkei прибавляет 0,12%, Hang Seng — 0,16%, SSE — 0,35%. По сути, других драйверов роста нет. Тем временем цена нефти немного снижается: Brent падает на 0,02%, до $119,85, WTI — на 0,06%, до $103,12. Впрочем, фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,28%, возможно, на ожиданиях положительной отчетности от Google, который представит ее сегодня после закрытия торговой сессии в США. Прогноз EPS — $9,65 против $8,08 в предыдущем отчетном периоде.

Из сегодняшней статистики можно выделить данные по февральскому торговому балансу Великобритании в 12:30, а также по промышленному производству в еврозоне в феврале в 13:00 (прогноз — падение объемов на 1,8% г/г). Я полагаю, что европейская статистика будет способствовать продажам на рынке. В 16:30 выйдут сразу три показателя по США: сальдо торгового баланса в феврале (прогноз — $51,7 млрд), индекс производственных цен в марте (прогноз — 0,3% м/м) и заявки на пособие по безработице (прогноз по количеству первичных заявок — 359 тыс.). После противоречивого отчета по рынку труда на прошлой неделе рынки уделят наибольшее внимание заявкам на пособие по безработице, однако, если показатели будут соответствовать прогнозам, реакция, скорее всего, будет нейтральной.

Из корпоративных новостей можно выделить закрытие реестра для участия в ГОСА Сбербанка, ГОСА Балтики, а также заседание СД МТС, на котором определится дата предстоящего ГОСА и рекомендованный размер дивидендов. Кроме того, начинается период приема заявок на выкуп акций О2ТВ. Я рекомендую покупать бумаги МТС, в том числе из-за ожидания хороших дивидендов. Целевая цена по акциям составляет 290,38 руб., а потенциал роста — 25,7%.

Я ожидаю слабого положительного открытия российского рынка и околонулевой динамики в течение дня. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,6 балла — нейтральное.

 

Новости партнеров