База отдыха «Адмиралтеец» возобновила работу в обычном режиме

Ночью 29 марта в детскую инфекционную больницу города Гатчины поступили 15 детей с предварительным диагнозом "кишечное отравление".

Сегодня по решению Гатчинского городского суда база отдыха «Адмиралтеец» возобновила работу в обычном режиме. Установлено, что выявленные в ходе проверки мелкие нарушения не могли стать причиной заболевания 15 детей.

Сегодня по решению Гатчинского городского суда Ленобласти база отдыха «Адмиралтеец» возобновила работу в обычном режиме. Согласно данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Гатчинского района, выявленные в ходе проверки, мелкие нарушения не являлись причиной распространения норовирусной инфекции, сообщила АБН  Наталья Воловик, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Адмиралтейские верфи".

Напомним, 28 марта на базе отдыха «Адмиралтеец» произошла вспышка норовирусной инфекции. Ночью 29 марта в детскую инфекционную больницу города Гатчины поступили 15 детей в возрасте от 7 до 14 лет с предварительным диагнозом "кишечное отравление". Гатчинская городская прокуратура совместно с органами Роспотребнадзора и пожарного надзора провела проверку деятельности базы отдыха «Адмиралтеец».

По результатам проведенного эпидемиологического расследования носителей вируса среди сотрудников базы отдыха выявлено не было. Лабораторные исследования продуктов питания и окружающей среды  норовирусов также не выявили. Таким образом, ни работники базы отдыха, ни продукты, использовавшиеся для приготовления пищи, источником или причиной распространения инфекции не являлись.

Причиной группового заболевания стал один из отдыхающих, приехавший на базу отдыха уже инфицированным. В дальнейшем инфекция распространилась на детей, проживавших с ним на одном этаже, воздушно-капельным путем. После их изоляции новых случаев заболевания выявлено не было.

«Мы нисколько не оправдываем сложившуюся ситуацию, но искать виноватых в ней не имеет смысла. Произошедшее на базе отдыха «Адмиралтеец» — чистая случайность, — комментирует начальник отдела социального развития ОАО «Адмиралтейские верфи» Сергей Лямин. – Это первый подобный случай за 64 года работы «Адмиралтейца»! И наши сотрудники не имели к нему никакого отношения, что и подтвердила проверка Роспотребнадзора».

«Адмиралтеец» функционирует как детский лагерь только в период летних каникул. С сентября по май «Адмиралтеец» действует как база отдыха и предоставляет только помещения для проживания и питание. Остальные услуги, в том числе медицинское обслуживание, обеспечивает компания, отвечающая за организацию отдыха детей. В данном случае ООО «Волшебный мир», которое, вопреки договору, не выполнило своих обязательств. Несмотря на то, что вспышка норовирусной инфекции произошла не по вине организатора детского отдыха, ОАО «Адмиралтейские верфи» прекратило партнерские отношения с этой компанией.

База отдыха многофункционального использования «Адмиралтеец» (ДОЛ «Адмиралтеец») находится в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области в лесопарковой зоне на берегу реки Оредеж. База основана в 1948 году. Входит в реестр лагерей, работающих с Санкт-Петербургским государственным учреждением «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный». Ежегодно в течение летних школьных каникул в лагере отдыхают более 1000 детей. Собственник базы отдыха — ОАО «Адмиралтейские верфи».

Новости партнеров