PETROCHINA (PTR): квартальная отчетность обвалила котировки акции

Прошедшая торговая неделя на мировых фондовых площадках прошла в “смешанной” динамике, что отразилось и на акциях компаний энергетического сектора. Снижение нефтяных котировок также оказывало давление на акции нефтедобывающих компаний во всем мире.

PetroChina (PTR)

Вышедшая 29 марта статистика показала, что чистая прибыль крупнейшей китайской нефтяной компании PetroChina в 2011 году снизилась на 5% с 139,99 млрд.долл. до 132,96 млрд. юаней., в то время, как общая выручка выросла на 36,7% до 2,003 трлн. юаней. Прибыль на акцию в 2011 года составила 0,75 долларов против 0,76 долларов в 2010 году. Это говорит о том, что доходы компании росли непропорционально росту расходов, что было связано с государственным контролем над ценой на топливо. Негативная динамика финансовых показателей компании также прослеживается и в квартальном разрезе: прибыль на акцию в четвертом квартале 2011 года снизилась до 0,18 долларов против 0,2 долларов в третьем квартале. Мы оцениваем данную статистику, как негативную для компании в краткосрочном плане.

Интерес инвесторов к покупкам акции PetroChina продолжил снижаться вторую неделю подряд, опустив стоимость бумаг эмитента к уровням января – 135,25$.    

По нашим оценкам, в качестве основного сценария движения акций компании на ближайшую неделю, может стать продолжение нисходящей динамики на фоне общего спада аппетита к рискованным инструментам. Мировые цены на нефть  грозят развить более глубокую коррекцию на фоне разговоров о распечатывании стратегических резервов. Ключевыми событиями выступят данные c рынка труда США. Предварительной отчет по занятости от агентства ADP предполагает рост числа рабочих мест на 203 тыс. Это является позитивным моментом в ожидании публикации  главного показателя рынка труда в США. Большинство экспертов прогнозирует увеличение показателя занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) на 205 тыс. рабочих мест по сравнению с февральскими 227 тыс. Если официальная статистика превысит планку 200 тыс., интерес к покупкам акций вновь возрастет, позволив котировкам PetroChina избежать новой волны падения. Несколько поддержать котировки PetroChina также смогут позитивные данные по индексу деловой активности в Китае в марте – 53,1 против прогнозного 50,8, а также намерение китайских властей повысить стоимость топлива для населения. В то же время, вышедшая квартальная статистика по компании будет оказывать определенное давление на акции. В этой связи, более вероятным мы видим нахождение котировок акций в диапазоне 144,60$-135,0$ c попыткой протестировать технически важный уровень 131$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров