За организацию незаконного пересечения границы РФ переводчик заплатит штраф в 2,5 млн рублей

Переводчик не только предоставил гражданину Сирии секретную информацию, но и удерживал нити сигнализации, пока нарушитель переходил границу.

Ленинградским областным судом осужден переводчик за помощь гражданину Сирии в незаконном пересечении границы. Он не только предоставил иностранцу секретную информацию, но и удерживал нити сигнализации пока нарушитель переходил границу.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 45-летнему Рафигу Эмикишиеву, переводчику с азербайджанского и турецкого языков. Эмикишиев работал по договору в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти и являлся членом Международной полицейской ассоциации.

Эмикишиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ст.ст. 33,  30, 322 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации)

Следствием и судом установлено, что 1 декабря 2011 года Эмикишиев, совместно с оперативным сотрудником погранслужбы, сопровождал гражданина Сирии к КПП «Выборг» для незаконного пересечения государственной границы.

Переводчик не только предоставил сирийцу информацию о местности и вариантах пересечения границы, но и удерживал нити сигнализационного комплекса, пока нарушитель границы их преодолевал. Нарушитель был задержан пограничным нарядом.

В последствии, Эмикишиев передал сотруднику погранслужбы взятку в сумме 3 тыс. евро за организацию, по его мнению, незаконного пересечения Государственной границы РФ иностранным гражданином. При передаче взятки переводчик был задержан оперативными сотрудниками пограничного управления.

За совершение преступления переводчик был исключен из членов Международной полицейской ассоциации. В ходе предварительного следствия Эмикишиев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. По окончании расследования заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке.

Приговором суда Эмикишиеву назначено наказание в виде штрафа в размере 2, 5 млн.рублей, при этом суд учёл срок содержания обвиняемого под стражей до судебного разбирательства.

Новости партнеров