Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии

В.Путин провёл совещание по вопросу развития розничного рынка электроэнергии.

Правительство РФ утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии. Об этом сообщил премьер Владимир Путин на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии. По словам премьера, правила регламентируют отношения поставщиков и потребителей электрической энергии и содержат ряд принципиальных нововведений.

По словам Путина, новые правила розничного рынка электроэнергии снимают ограничения для потребителей  по смене поставщика электрической энергии. Премьер напомнил, что ранее смена сбытовой организации или выход на оптовый рынок были существенно затруднены. Потребитель должен был получить согласования региональных и федеральных органов регулирования. Кроме того, сбытовая организация вправе была требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику. Теперь, по словам премьера, получение потребителями согласований больше не требуется. Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 МВт оплата компенсации исключена, для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года. 

Новые правила определяют прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учёта. В новых правилах требования к приборам учёта ограничены, а в качестве ответственных за установку приборов учёта определены  сетевые организации.  "Те сетевые организации, те сбытовые организации, которые не будут этого делать, — значит, будут просто исключаться из участников рынка", сказал Путин.  В новых правилах взимание дополнительных платежей прямо запрещено.

Еще одно новшество — сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня, если они не выполнили требований законодательства. Премьер напомнил, что статус гарантирующего поставщика второго уровня фактически закрепляет обслуживаемую территорию за одной сбытовой компанией.
"Требования об установке современных приборов учёта и выходе на оптовый рынок были установлены для таких компаний ещё несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены. Кроме того, такие поставщики приобретали электрическую энергию у других сбытовых компаний и перепродавали её своим потребителям с соответствующей накруткой. Таким образом, потребитель оплачивал фактически двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику при этом", отметил премьер.

Путин также сообщил, что новые правила розничного рынка электроэнергии дают потребителям  дополнительную возможность снижения стоимости мощности. С этого года расчёты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона – это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят своё потребление с утреннего и вечернего периодов на дневной или ночной. Экономия может составить, по данным экспертов, примерно до 20% от конечной цены за электроэнергию, сказал премьер.

Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему ТЭК, совместно с профильными ведомствами в течение 10 дней проработать вопрос создания единой платежной системы в электроэнергетике РФ.

 

Новости партнеров