Территория от Петербурга до автодороги А-120 («Магистральная») станет зеленой зоной

Экологи Ленобласти поддержали создание зеленой зоны на этой территории, но высказали ряд замечаний.

Территория от Петербурга до автодороги А-120 станет зеленой зоной. Соответствующее постановление в ближайшее время подпишет губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Об этом сегодня на заседании экологического совета при губернаторе Ленобласти рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит.   Он рассказал, что в пределах этой зоны будет запрещено использовать токсичные химические препараты, заниматься охотой, вести сельское хозяйство, размещать объекты капитального строительства. В ближайшее время будут подготовлены документы для внесения изменений в материалы лесного планирования Ленобласти.

По словам начальника отдела лесного мониторинга департамента Рослесхоза по Северо-Западу Алексея Синцова, решение об установлении такой границы зеленой зоны не является спонтанным: оно прорабатывалось на протяжении последних двух лет.

Ряд членов экологического совета отказались поддержать идею постановления. Профессор кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотрехнического университета им. С.М.Кирова Анатолий Грязькин полагает, что документ не доработан. По его словам, территория, предложенная для установления зеленой зоны, не отвечает экологическим требованиям. «Зеленая зона — это концентрация парков, садов с минимальным числом населения. В то же время южная часть предполагаемой зеленой зоны — карельский перешеек — плотно заселена», — отметил Анатолий Грязькин.
Кроме того, по его словам, данный участок не выполняет основную функцию зеленой зоны — оздоровление населения. Известно, что на этой территории в два раза превышено загрязнение воздуха, а также существует повышенная концентрация радона. «Данная территория — дырявое одеяло с многочисленными землеотводами отчужденных территорий. Это не лучший участок для зеленой зоны», — констатировал Анатолий Грязькин. 

Член  экологического совета при губернаторе Ленобласти Лина Зернова также сомневается в целесообразности создания зеленой зоны именно на этой территории. «Это постановление нужно применить к территориям, которые действительно нуждаются в защите», — говорит Лина Зернова.

Несмотря на ряд практических замечаний к постановлению, члены экологического совета поддержали инициативу губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова об установлении зеленой зоны от границы Петербурга до автодороги А-120. По итогам зеседания принято решение создать рабочую группу, чтобы учесть все замечания при внесении изменений в документы территориального и лесного планирования.

Новости партнеров