Компания «Усть-Луга» инвестирует 600 млрд рублей в развитие территории порта

Компания  разработала комплексный план развития прилегающей территории, который кроме  жилой и промышленной зон включает рекреационный и аграрный кластеры.  

Компания "Усть-Луга" расширяет зону своих интересов рядом со строящимся портом. Она разработала комплексный план развития прилегающей территории, который помимо не раз уже анонсированных жилой и промышленной зон включает рекреационный и аграрный кластеры.   

По сути, компания "Усть-Луга" превращается в девелопера: она будет заниматься формированием участков и строительством инженерных коммуникаций, а затем привлекать на эти земли инвесторов для строительства объектов, пишет ДП со ссылкой на Светлану Макарову, директора по стратегии и развитию ОАО "Компания Усть-Луга".

Общий объем инвестиций в территории у порта составит 601,7 млрд рублей. По оценкам экспертов, на инженерную подготовку такой территории может пойти как минимум 30% от общего объема инвестиций, то есть около 200 млрд рублей.

В настоящее время земли выкупаются из муниципальной, государственной и частной собственности. Под все кластеры, кроме аграрного, отводится более 6,1 тыс. га, в том числе 4 тыс. га — под промзону, 1,8 тыс. га — под жилье, 344 га — под рекреацию.

Основным кластером является индустриальная зона, где должны разместиться предприятия нефте- и газохимических секторов. Жилая часть предполагает создание города на 34,5 тыс. человек (для сотрудников порта и предприятий индустриальной зоны). Его генплан уже утвержден, и к лету завершится строительство первого жилого комплекса. Объявлен конкурс на проектирование еще трех жилых домов.

Менее известные проекты — это создание рекреационной и агропромышленной зон. В частности, разработан план многофункционального туристско-рекреационного комплекса в устье реки Выбья. Рядом с кластером находятся Котельский заказник и Кургальский заповедник.

Кластер площадью 344 га будет включать многофункциональный туристско-рекреационный комплекс на площади 62,9 га. В частности, планируется построить гостиничный и спортивный комплексы, коттеджи, конференц-холл. Единовременно здесь могут отдыхать до 500 человек. Планируется также формирование экопарковой зоны.

Схема агропромышленного кластера будет разрабатываться совместно с комитетом по АПК Ленобласти. Как пояснили в комитете, пока предполагается, что "Усть-Луга" займется поиском инвесторов для хозяйств Кингисеппского района, которые находятся в сложном экономическом положении ("Кошкино", "Котельский", "Прибрежное", "Домашово"). Не исключено, что эти сельхозпредприятия могут перебазировать свои производства в агропромышленный кластер.

 

Новости партнеров