Границы исторического центра Петербурга ЮНЕСКО рассмотрит только в 2014 году

Ранее Э.Митрофанова заявила, что данный вопрос обсудят в следующем году в Комбодже.

Заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Алексей Комлев на заключительной пресс-конференции по итогам 36-й сессии ЮНЕСКО сообщил, что комитет Всемирного наследия дал  Смольному два года на разработку документации, связанной с уточнением границ охранной зоны. Таким образом, вопросы, связанные с Петербургом, будут рассмотрены лишь на 38-й сессии Комитета.

Ранее в ходе 36-й сессии ЮНЕСКО  председатель комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова заявила:«петербургский вопрос» будет рассмотрен уже на следующей 37-й сессии в Комбодже.

Напомним, «петербургский вопрос» не обсуждался на прошедшей сессии ЮНЕСКО,  несмотря на то, что он был заявлен в предварительной программе.  Ряд экспертов полагает, что Петербург не был вынесен на обсуждение  из-за программы реконструкции исторического центра, которая может  нарушить охранные обязательства. Ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе категорически не согласился с такими заявлениями.  «Петербург не обсуждался, потому что городская администрация не подала  документы  об уточнении границ города и буферной зоны. Никакого давления на комитет не было», — подчеркнул г-н Орджоникидзе на сегодняшней встрече с журналистами.

Новости партнеров