Путин: 18 млн россиян живут за чертой бедности

Это 13% всего населения страны. В 10 регионах доля малоимущих более чем в 1,5 раза больше, чем в целом в России.

За чертой бедности живут 13% россиян, то есть 18 млн человек. А в 10 регионах доля малоимущих более чем в 1,5 раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в 2 раза. Об этом заявил президент РФ  Владимир Путин на заседании Госсовета в Москве.

Путин подчеркнул, что необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием указов, которые были подписаны им сразу после вступления на пост главы государства.

По словам президента, в России по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, а процент людей, живущих за чертой бедности, еще слишком высок. В 10 регионах доля малоимущих более чем в 1,5 раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в 2 раза.

"Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход", — заявил Путин и напомнил, что неделю назад на одном из совещаний был определен механизм повышения зарплат в бюджетной сфере.

"Субъектам Федерации и муниципалитетам уже сейчас надо переходить к внедрению эффективного контракта. Вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда", — сказал Путин.

"Второе направление – это развитие экономики. Разумеется, второе не по важности, а, может быть, по важности – первое, потому что только на основе эффективного развития экономики можно решать социальные задачи",  — отметил глава государства. По словам Путина, нужно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

"Скажу прямо, прорыва здесь мы всё ещё не видим. По-прежнему сложно открывать своё дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей. По мнению экспертов, две трети претензий предпринимателей связаны с трудностями на региональном и местном уровнях. Они сталкиваются с административными барьерами, с превышением полномочий госорганов, нарушением прав собственности", — констатировал президент и добавил — "Я убежден, что именно от руководителей регионов и их личных усилий зависят позитивные перемены в сфере развития предпринимательства в стране в целом".

Новости партнеров