Новости из США стали во вторник поводом для роста на ведущих фондовых площадках планеты, но продемонстрировать резкие темпы подъема ключевым индексам не удалось. Несмотря на тот факт, что всем оптимистичным надеждам «быком» сбыться было не суждено, индикаторы возобновили восходящее движение после коррекции в понедельник, однако, говорить о начале уверенного долгосрочного роста все еще не приходится. Мировые экономические проблемы слишком сильны, вновь нарастает напряженность в отношении европейских долговых трудностей, и в такой ситуации о ралли остается лишь мечтать.

Радуют последние дни корпоративные отчеты из США. Если показатели Alcoa (-0,6%) моментально породили бурю опасений относительно влияния экономических сложностей на прибыли компаний, то дальнейшие публикации оставляют исключительно позитивное впечатление. Вчера еще до начала торгов на биржах США побили прогнозы аналитиков Coca-Cola (+1,58%) и Goldman Sachs (+0,31%), добавившие оптимизма на рынки, а уже после конца рабочего дня также успешные отчеты опубликовали Intel (+0,95%) и Yahoo (-0,45%). Кроме того, поспособствовала росту во вторник и статистика из США – промпроизводство в июне выросло на 0,4% при прогнозе в 0,3%, отыграв свое снижение в предыдущем месяце. Однако, решающего влияния на движение индексов ни отчеты, ни статистика не оказали. Инвесторы с неприкрытым оптимизмом ждали выступления Б.Бернанке в Конгрессе, и, увы, глава ФРС не подтвердил наиболее позитивные надежды. О запуске QE3 в ходе его речи не было сказано не слова, зато он вновь подтвердил готовность Федрезерва к допстимулированию экономики в случае отсутствия прогресса в сокращении безработицы.

Рынок ждал от Бернанке четких намеков на «количественное смягчение», поэтому его заявления сразу же поставили крест на господстсовавшем на биржах оптимизме, отбросив котировки вниз. Европейские индексы FTSE (-0,59%), DAX (+0,18%), CAC (-0,09%) и MIB (-0,94%) большую часть вторника провели в солидном плюсе, но к закрытию отыграли весь свой рост. Отметим при этом продолжившийся обвал акций Nokia (-6,11%), капитализация финской компании под давлением финансовых проблем за последние 3 месяца рухнула почти на 70%. Американские индикаторы Dow Jones (+0,62%), S&P (+0,74%) и NASDAQ (+0,57%) после выступления главы ФРС также резко пошли вниз, но во второй половине дня рост за океаном был возобновлен. Инвесторы разумно сконцентрировались на удачных корпоративных отчетах и неплохой статистике. При этом вечерний разворот в США принципиально важен в свете дальнейших перспектив – новая попытка роста может быть осуществлена уже в конце текущей недели.

Российский фондовый рынок во вторник продолжил свое восходящее движение при поддержке дорогой нефти и оптимизма из-за рубежа, третий день подряд завершив в «зеленой зоне». Темпы роста отечественных индикаторов порой достигали 1,5%, но выступление Бернанке негативно было воспринято и на московской бирже. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1430,17 пунктов, индекс РТС прибавил 0,58%, составив 1382 пункта. Выделим уверенный рост в течение всей торговой сессии акций «Газпрома» (+0,9%), а также ралли «Холдинга МРСК» (+6,05%) и межрегиональных сетевых компаний на новостях об инвестициях.

В среду утром главной темой для обсуждений на рынках остаются слова Бернанке, которые, откровенно говоря, сложно назвать откровенно негативными, шансов на скорый запуск QE3 все-таки было призрачно мало. При этом разочаровал инвесторов сегодня премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, отметивший сложное положение экономики Поднебесной, и, в частности, имеющиеся проблемы на рынке труда. Азиатские индексы преимущественно закрепились в небольшом минусе, лишь гонконгский HangSeng переживает более резкое падение, по сути, отыгрывая свой вчерашний рост. Прервали свое затянувшееся ралли цены на нефть, темпы снижения которых, впрочем, сложно назвать критическими. На наш взгляд, большую часть среды российский рынок акций проведет вблизи нулевой отметки. Оптимизм пока не уходит с биржи, но коррекция окажет свое негативное воздействие. При этом события в США во второй половине дня способны спровоцировать новую волну покупок на рынке.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»