Во вторник фондовые индексы США немного повысились. Основным фактором повышения на рынке стал поток корпоративной отчетности. Так, лучше прогнозов оказалась отчетность Goldman Sachs (GS, +0.3%) и Coca-Cola (KO, +1.6%). После закрытия торгов вышла отчетность Intel (INTC, +1.0%) и Yahoo! (YHOO, -0.3%) – также лучше прогнозов. Чистая прибыль Johnson&Johnson (JNJ, +0.8%) оказалась немного выше прогнозов ($1.3 на акцию против ожидавшихся $1.29), но корпорация понизила прогноз по чистой прибыли на год. Тем временем выступление Б. Бернанке не вызвало на рынке оживления, поскольку в нем не было указаний на планы по возобновлению «количественного смягчения» в ближайшей перспективе. Данные технического анализа оставляют в силе возможность повышения по индексу S&P 500 (движение может принять более устойчивый характер в случае закрепления выше уровня 1370 пунктов).
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX и гонконгский Hang Seng потеряли 0.4% и 1.1%, соответственно, китайские индексы в среднем немного повысились. Некоторое разочарование трейдеров вызвало выступление главы ФРС США, с которым некоторые связывали оптимистичные ожидания. Кроме того, китайский премьер-министр высказал негативный прогноз в отношении сектора занятости.
На торгах в Европе наблюдается некоторое повышение. Участники рынка предпочли сосредоточить внимание на хорошей корпоративной отчетности. Так, банк Credit Suisse сообщил о повышении квартальной чистой прибыли на 3.6% в годовом выражении. Тем временем на долговом рынке инвесторы по-прежнему отдают предпочтение наименее рисковым инструментам. Так, двухлетние германские гособлигации впервые были размещены под отрицательную процентную ставку (минус 0.002%), в то время как по облигациям Испании и Португалии наблюдается некоторое повышение доходности.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется в диапазоне 1.22 — 1.23, сигналов к сильным движениям пока нет.
Антон Старцев, ведущий аналитик