«Силовые машины» завершили монтаж конденсатора на ЛАЭС-2

ЛАЭС-2 станет первой атомной электростанцией, построенной в России «с нуля» за последние 15 лет.

На Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) при участии специалистов  ОАО «Силовые машины» завершен монтаж конденсатора – одного из крупных узлов турбоустановки.

Компания заключила договоры на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для  строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и ЛАЭС-2 в мае 2008 года. Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд. рублей. На каждой атомной станции строится по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт каждый.

Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы для АЭС являются инновационными разработками «Силовых машин», они созданы для  атомных энергоблоков нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью.

По условиям контрактов компания на первом этапе обеспечивают проектирование, изготовление и поставку для первых энергоблоков НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 2-х комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также 2-х комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Кроме того, энергомашиностроительная компания выполнит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС.

В дальнейшем «Силовые машины» поставят аналогичное оборудование для вторых энергоблоков станций. Как отмечают в пресс-службе компании, НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 – это первые атомные электростанции, которые будут построены в России «с нуля» за последние 15 лет.

ОАО «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

Компания создана в 2000 году и объединяет технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), ОАО «ЭМАльянс», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.

Новости партнеров