«Силовые машины» изготовили турбогенератор для Нововоронежской АЭС-2

Общая стоимость контрактов на поставки оборудования для НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 составляет более 40 млрд. рублей.

ОАО «Силовые машины» изготовило и провело испытания быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт  для 2-го энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2).

Паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1200 МВт для АЭС спроектированы специалистами компании для атомных энергоблоков нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. Турбогенераторы Т3В-1200-2, которые предназначены для НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), являются развитием серии турбогенераторов с полным водяным охлаждением.

Контракты на поставку комплекта основного оборудования машинного зала НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 были подписаны между «Силовыми машинами» и ОАО «Атомэнергопром» в мае 2008 года. Общая стоимость договоров составляет свыше 40 млрд. рублей. На каждой атомной станции будет построено по 2 энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.

Для головной площадки проекта «АЭС-2006» – строящейся Нововоронежской АЭС-2 – изготовление быстроходных турбины и генератора было завершено «Силовыми машинами» в 2010 и 2011 годах. В настоящее время в машинном зале энергоблока №1 полным ходом идет монтаж оборудования паровой турбины. Сейчас на производственных площадках «Силовых машин» идут работы по изготовлению турбинного оборудования для второго энергоблока НВАЭС-2 — сообщают в пресс-службе энергомашиностроительной компании.

ОАО «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

Компания создана в 2000 году и объединяет технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), ОАО «ЭМАльянс», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.
 

Новости партнеров