ВЭБ увеличил объем выкупа ипотечных облигаций ВТБ 24

Доли АИЖК и Новикомбанка в программе сократились на 10 млрд и 2,1 млрд  рублей соответственно. 

Правление Внешэкономбанка (ВЭБ) в рамках программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья в ипотеку в 2010-2013 годах приняло решение о перераспределении лимитов.

Как сообщает пресс-служба ВЭБ, в соответствии с данным решением, доля ВТБ24 будет увеличена на 12,1 млрд. рублей за счет уменьшения объема участия в программе ОАО «АИЖК» на 10 млрд. рублей, ЗАО АКБ «Новикомбанк» — на 2,1 млрд. рублей. С учетом изменений лимит участия в программе ОАО «АИЖК» составит 15 млрд. рублей, лимит ЗАО АКБ «Новикомбанк» сократится до 0,6 млрд. рублей, при этом лимит ВТБ24 будет увеличен до 35,1 млрд. рублей.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана в 2007 году. С целью стимулирования ипотечного кредитования и повышения его доступности для широких слоев населения Внешэкономбанк реализует Программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах. В  рамках Программы принято решение инвестировать средства общим объёмом 250 млрд. рублей.
ВТБ24  является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 50,7 млрд рублей.
ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано правительством РФ в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом. Целью деятельности Агентства является реализация государственной политики по обеспечению доступности жилья, развитие федеральной системы ипотечного жилищного кредитования в России и обеспечение притока инвестиционных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования. С начала деятельности по состоянию на 1 июня 2012 года Агентством рефинансировано около 270 тыс. закладных на сумму свыше 260 млрд. руб.

Новости партнеров