Cartesian Capital Group и РФПИ приобрели доли в капитале ММВБ-РТС

Продавец пакета ЮниКредит Банк остается крупным акционером c долей 6,2%.

Ведущий международный фонд прямых инвестиций Cartesian Capital Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о покупке долей в капитале Московской биржи ММВБ-РТС у ЗАО «ЮниКредит Банк».

Cartesian Capital Group и РФПИ приобрели доли в капитале ММВБ-РТС. После этой сделки РФПИ будет принадлежать около 2,7%, а Cartesian — 2,5% акционерного капитала Московской биржи ММВБ-РТС. В результате продажи доля ЮниКредит Банка в капитале компании снизится до 6,2%. Об этом АБН сообщили в пресс-службе РФПИ.

Инвестирование проводится в рамках долгосрочной стратегии развития российского рынка капитала и повышения привлекательности Московской биржи ММВБ-РТС как площадки для местных и зарубежных компаний. Ранее РФПИ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стали акционерами ММВБ-РТС.

«Это наше второе вложение в объединенную биржу, и мы с Cartesian и ЕБРР готовы и далее поддерживать ММВБ-РТС в процессе ее роста и развития», — сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. 

Управляющий партнер Cartesian Питер Ю отметил: «ММВБ-РТС, занимая лидирующие позиции на рынке, играет ключевую роль в развитии России как международного финансового центра и имеет хорошие перспективы для выхода на IPO. Успешно управляемые биржи могут процветать даже в периоды длительной экономической нестабильности».

«Мы остаемся одним из крупнейших акционеров ММВБ-РТС и готовы вместе с другими акционерами, в том числе и теми, кому мы продали часть своей доли, содействовать ее развитию в процессе движения к IPO», —  добавил Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) организован в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов. Средства выделены российским правительством для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования.
РФПИ реализовывает проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. С момента создания РФПИ его гендиректором назначен Кирилл Дмитриев.

Cartesian Capital Group, LLC — международный фонд прямых инвестиций, специализирующийся на инвестировании в развивающиеся рынки. Под управлением фонда находятся активы на сумму более 2 млрд долларов. Директора фонда уже инвестировали более чем в 75 компаний различных отраслей в более чем 24 странах. Штаб-квартира Cartesian располагается в Нью-Йорке. Офисы компании также находятся в Сан Паоло, Шангхае, Вене, Варшаве, Бухаресте и Бермудах.

ЮниКредит Банк является 8-м крупнейшим российским банком по размеру общих активов и специализируется на финансовых услугах для корпоративных и частных клиентах, корпоративном финансировании и казначейских операциях. Банк является частью UniCredit, одной из крупнейших международных финансовых организаций с сильным присутствием в 22 государствах Европы. Глобальная сеть UniCredit охватывает рынки порядка 50 стран и состоит из более 9 400 отделений, где работает 159 000 сотрудников.

Новости партнеров