«ДОХОДЪ»: Неделя завершится небольшим снижением при низкой активности

В четверг рост на ведущих фондовых площадках планеты продолжился. Оптимизм пока не уходит с рынка, а новая порция удачных корпоративных отчетов из США и свежие в памяти инвесторов позитивные новости среды поддержали его вчера на высоком уровне. Игроки возобновили покупки, но все-таки чувствуется, что совершаются они сейчас с оглядкой на происходящее в мировой экономике, которая по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Подтвердил этот факт вчерашний долговой аукцион Испании – в ходе размещения был зафиксирован существенный прирост ставок, вследствие чего рыночные доходности по 10-летним испанским облигациям вернулись выше важнейшей отметки в 7% годовых. Пламя долгового кризиса до сих пор не потушено в Европе, и в любой момент мы можем увидеть новое его обострение. Немного успокоили инвесторов, впрочем, решения Бундестага, который вчера одобрил выделение Испании 100 млрд. евро на рекапитализацию банковского сектора. Сегодня аналогичный вердикт должны вынести Министры финансов стран Еврозоны, но спокойствия экономике данный процесс не добавляет. Об устойчивом росте остается исключительно мечтать, и пока можно лишь надеяться на скорую стабилизацию сложившейся ситуации.

Российский фондовый рынок, вдохновившись оптимизмом за рубежом и настоящим ралли цен на нефть, весь четверг провел в солидном плюсе, вплотную подобравшись к верхней границе боковика в 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ. Однако, для резкого подъема инвесторам не хватило уверенности, и ближе к вечеру индикаторы отыграли большую часть из пережитого ими в течение дня повышения. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1434,47 пунктов, индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1,68%, составив на закрытие 1413,97 пунктов. Выросли вчера акции «Газпрома» (+1,11%), «Норильского Никеля» (+1%), «Северстали» (+2,06%), «Транснефти» (+1,28%) и «Интер РАО» (+2,47%). Продолжил снижение в рамках коррекции «ЛУКОЙЛ» (-0,82%).

Европейские индексы FTSE (+0,5%), DAX (+1,11%), CAC (+0,87%) и MIB (+0,53%) также продолжили двигаться вверх. Позитив из США, решение Бундестага по Испании, а также подтверждение агентством Fitch рейтинга Италии затмили экономические проблемы. Выросли в четверг и американские индикаторы Dow Jones (+0,27%), S&P (+0,27%) и NASDAQ (+1,14%), лишь к закрытию немного опустившиеся вниз. Омрачили оптимизм инвесторов недельные данные с рынка труда и статистика по продажам домов в июне, но удачные отчеты IBM (+3,77%), eBay (+8,65%), Nokia (+6,94%) и Freeport-McMoRan (+4,24%) компенсировали этот факт. Уже ночью порадовали инвесторов показателями за апрель-июнь Microsoft (+0,56%) и Google (+2,12%). А вот Morgan Stanley (-5,29%) вчера последовал примеру своих коллег из Bank of America (-3,59%), объявив о снижении прибыли во II квартале при росте прибыли за счет резервов. Подобная динамика не может нравиться, и отреагировал на нее весь американский банковский сектор в лице Citigroup (-1,88%), JP Morgan (-1,43%), Goldman Sachs (-1,56%) и BNY Mellon (-1,84%).

Сегодня, судя по всему, рост на фондовых рынках уступит место умеренной коррекции, что подтверждает и утренняя динамика на азиатских биржах, где индексы преимущественно снижаются во главе с японским Nikkei. Немного подешевела после семи дней непрерывного подъема нефть, и российский рынок акций, на наш взгляд, начнет торги пятницы в небольшом минусе. Резких движений на московской бирже сегодня не ждем, но уже в начале следующей недели активности должна вернуться, отметка в 1450 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему выглядит достижимой с учетом дорогой нефти, но дальнейший рост пока не представляется возможным.

 Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров