В Петербурге через несколько минут завоют сирены

Проверка системы оповещения инициирована губернатором после трагедии на Кубани. 

В Петербурге через несколько минут начнется  внеплановая проверка системы оповещения, инициированная губернатором Георгием Полтавченко.  Она будет длиться 10 минут — с 11.31 до 11.40. «Прочистить» сигнальные громкоговорители в Петербурге решили после трагедии на Кубани.

Как уже сообщал АБН, по данным городского мониторингового центра, проверка ожидается масштабная: по «тревоге» помимо 2848 уличных громкоговорителей заголосят 102 электромеханические сирены и 569 систем оповещения на объектах, плюс к тому будет задействовано 18 каналов телевидения и радио.

По плану в 11.32 произойдет перехват теле- и радиовещания. На телеэкранах высветится надпись «ВНИМАНИЕ!», а бегущей строкой будет дана информация о грядущем включении электромеханических сирен. То же самое произойдет с радио, только в аудиоварианте. Городские громкоговорители также оживут и предупредят. В 11.33 сирены запустятся и «проревут» в течение трех минут. С 11.36 до 11.38 будет транслирован текст о завершении проверки.

По данным мониторингового центра, население известят также посредством СМС-сообщений. Однако «спасутся» только абоненты «Мегафона» — пользователям других операторов тревожные СМС не придут.

Система централизованного оповещения работает в Петербурге с 1956 года. По официальным данным, на ее содержание ежегодно тратится около 20 млн рублей. 

Новости партнеров