Полиция пресекла в Москве и в Петербурге несанкционированные акцию «Стратегии-31»

К задержанным участникам несанкционированной акции могут быть применены новые более жесткие нормы закона о митингах, которые вступили в силу в июне.

Полиция во вторник вечером пресекла акцию «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве.  Были задержаны от 25 до 50 человек, в том числе, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Всего в акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади приняли участие около 150 активистов. Акция «Стратегии-31» прошла и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. По данным информагентств, в Северной столице  задержаны около десяти человек.

К задержанным участникам несанкционированной акции могут быть применены новые более жесткие нормы закона о митингах, которые вступили в силу в июне.

По новому закону максимальные штрафы составят для физических лиц 300 тыс рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц — 600 тыс. рублей. Юрлица могут быть оштрафованы на 1 млн. рублей.   

Лимонов и другие сторонники «Стратегии-31» пытались согласовать акцию на Триумфальной площади с мэрией Москвы, но в проведении акции им было отказано, причем уже в 24-й раз за последние три года.

Акция началась с того что около 15 протестующих сели на землю на углу Триуфальной площади и Тверской-Ямской улицы. Почти сразу они были жестко задержаны сотрудниками полиции. Активисты собирались группами около 100-150 человек, которых рассеивали и вытесняли в сторону 1-ой Бресткой улицы. Около 19.00 группой людей была предпринята попытка сжечь фото Владимира Путина, на котором он изображен со слезами на глазах во время митинга 5 марта, но сотрудники ОМОН очень быстро задержали активистов, сообщает сообщает Forbes со ссылкой на информагентства. 

Акция «Стратегии-31» прошла и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. Оппозиционеры, как и в Москве, сели на асфальт, после чего полиция начала задержания. В Санкт-Петербурге было задержано около десяти человек.

Акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, провозглашающей свободу мирных собраний, проходят на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в центре Петербурга каждое 31-е число.

 

Новости партнеров