ОЛМА:Утренний обзор от 13.08.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1427.33 (-1.37%), индекс ММВБ: 1441.59 (-1.02%)

В пятницу на рынке наметилась коррекция вниз. Акции МТС (MTSS) подешевели на 1.5%, ВТБ (VTBR) – на 1.4%, РусГидро (HYDR) – на 1.2%, Роснефти (ROSN) – на 1.0%, Лукойла (LKOH) – на 0.9%. Поводом к возвращению пессимизма стали данные по торговому балансу КНР – резкое замедление экспорта отражает не только «охлаждение» китайской экономики, но и ухудшение динамики агрегированного мирового спроса из-за замедления экономического роста в США и Европе. Не очень впечатляющими выглядят и данные по российскому внешнеторговому балансу – профицит в июне сократился до $14 млрд., что соответствует минимуму более чем за полтора года. Тем не менее, движение на рынке пока укладывается в рамки технической коррекции – говорить о развороте вниз по индексу РТС преждевременно.

Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции ТГК-9 (TGKI) подорожали на 10.9%, привилегированные акции Архэнергосбыта (ARSBP) – на 9.1%. Тем временем МРСК Центра и Приволжья (MRKP) подешевела на 6.2%, ОГК-5 (OGKE) – на 4.7%.

Фондовые индексы США прибавили 0.1% — 0.3%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы немного понизились, в среднем в небольшом минусе и азиатские индексы.

На рынке нефти продолжается повышение, что оказывает поддержку спросу на российские бумаги. Между тем некоторое охлаждающее воздействие на рынки (в первую очередь, азиатские) оказали данные по ВВП Японии — во втором квартале зафиксировано повышение на 1.4% в годовом выражении против ожидавшихся 2.5%. Внешний фон в целом выглядит скорее нейтральным, что позволяет ожидать продолжения консолидации по российским фондовым индексам в течение дня.

Дмитрий Парфенов, начальник аналитического управления

 

Новости партнеров