Сбербанк выступил организатором кредита для «дочки» Газпрома на 500 млн долларов

Средства пойдут на рефинансирование кредитов по строительству в Ямало-Ненецком автономном округе газохимического комбината мощностью до 400 тысяч тонн полиэтилена в год.

Сбербанк России и The Royal Bank of Scotland выступили организаторами 3-летнего кредита в размере 500 млн долларов для ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (дочерней компании ОАО «Газпром»).

По условиям договора, кредит состоит из двух траншей. Заемные средства будут направлены, в частности, на рефинансирование существующих кредитов и займов ООО «НГХК». В качестве обеспечения обязательств по кредиту будет предоставлено поручительство ОАО «Газпром».

«В отношении транша Сбербанка России в кредитный договор встроен валютно-процентный своп, организаторами которого выступили Сбербанк и The Royal Bank of Scotland. По имеющейся информации, до сих пор подобная инновационная структура в российской практике не применялась» —  отмечают в пресс-службе российского банка.

ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром», является оператором проекта по строительству газохимического комплекса по производству полиэтилена низкой плотности в ЯНАО с производственной мощностью до 400 тысяч тонн в год.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является ЦБ РФ, владеющий свыше 57,6% голосующих акций.  Другими акционерами банка являются  более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет одну из самых разветвленных филиальных сетей в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае. После приобретения Volksbank International в 2012 году Сбербанк имеет представительства в 9 странах Центральной и Восточной Европы.

The Royal Bank of Scotland Group является крупной международной компанией, головной офис располагается в Эдинбурге. Группа работает в Великобритании, странах Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки и Азии, число клиентов превышает 30 млн.  Обслуживание клиентов группа осуществляет через 2 основных дочерних компании: The Royal Bank of Scotland и NatWest, а также через ряд других известных брендов, в том числе Citizens, Charter One, Ulster Bank, Coutts и Direct Line.

В России The Royal Bank of Scotland Group представлена «Королевским Банком Шотландии» ЗАО, который зарекомендовал себя как ведущий банковский партнер для корпоративных клиентов, финансовых организаций и государственного сектора, предоставляющий в России широкий спектр коммерческих банковских продуктов и услуг. Головной офис «Королевского Банка Шотландии» ЗАО в России расположен в Москве и имеет филиалы в Петербурге и Южно-Сахалинске.

Новости партнеров