В России возбуждено первое дело по манипулированию ценами акций

Уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг была введена в России в 2009 году.

В России возбуждено первое дело по манипулированию ценами акций,  сообщает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг была введена в России в 2009 году.

«Уголовное дело возбуждено по материалам камеральной проверки по факту манипулирования ценой обыкновенных акций открытого акционерного общества «ТАТБЕНТО» на торгах ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», проведенной в 2011 году ФСФР России», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг была введена в России в 2009 году. ФСФР выявляет факты манипулирования уже пять лет. Впервые служба признала факт манипулирования в 2007 году. По мнению ФСФР, в первой половине 2007 года один из клиентов компании «Норд Капитал» кипрская компания Palmaris Holding Limited манипулировала ценой на акции РИТЭК, котировки которых взлетели тогда более чем на 30%.

В последующие годы ФСФР неоднократно признавала факты манипулирования, однако ни разу уголовные дела не были возбуждены.

На сегодняшний день ФСФР не признала ни одного факта неправомерного использования инсайдерской информации, хотя ведет несколько проверок, например по сделкам с акциями «Роснефти», совершенным в августе накануне подписания соглашения с американской нефтегазовой корпорацией ExxonMobil о стратегическом партнерстве, отмечает   «Газета.Ru».

Новости партнеров