Маткожненскую ГЭС (Карелия) частично восстановят лишь к октябрю текущего года

Помещения электростанции были подтоплены 9 августа в результате прорыва дамбы старого русла Маткожненского ручья.

В Карелии работы по частичному восстановлению Маткожненской ГЭС, пострадавшей от прорыва дамбы в результате ливневых дождей, продлятся до начала октября 2012 года.

Сейчас в восстановительных работах на электростанции, которые ведутся в круглосуточном режиме, заняты 100 человек и 10 единиц техники. По оценкам энергетиков, сумма ущерба от последствий ЧП исчисляется сотнями миллионов рублей. Самыми объёмными станут работы по восстановлению плотины, реконструкции релейного оборудования и генераторов станции — отмечают в пресс-службе компании ТГК-1.

В сообщении компании также говорится, что в 2012 — 2013 годах планируется провести полномасштабный комплекс работ по восстановлению и обновлению станции и плотины, направленных на предотвращение развития любого сценария, связанного со стихийными явлениями.

Напомним, утром 9 августа из-за сильных ливней в бассейне реки Нижний Выг (Карелия) произошло разрушение дамбы старого русла Маткоженского ручья. В результате «прорывная волна» подтопила машинный зал и технологические помещения  Маткожненской ГЭС.

Персоналом станции было принято решение об остановке основного оборудования ГЭС. В момент происшествия, по сведениям МЧС Карелии, на станции находилось 5 человек, никто из них не пострадал. В результате ЧП было нарушено энергоснабжение поселка Сосновец Беломорского района.

Новости партнеров