Латвия намерена стать основным оффшором для России

Эксперты не уверены, что Латвия заменит России Кипр.

Латвия планирует стать основным оффшором для России. Однако эксперты не уверены что  в качестве оффшора она заменит России Кипр.

Латвия, путем введения льготной системы налогообложения и освобождения бизнеса от ряда сборов, планирует привлечь иностранный капитал и стать основным офшором в первую очередь для России. Произведя фискальный маневр, Латвия рассчитывает стать основным местом вложения капитала для ближайшего соседа – России. Однако, аналитики  журнала «Биржевой лидер» в этом сомневаются. 

Льготный налоговый режим будет введен в Латвии с начала 2013 года, но по упрощенной системе латвийские власти начали работать уже сейчас. Так, в июле текущего года понизилась ставка НДС с 22% до 21%, а подоходный налог сокращен до 20% с 25%.

Новые льготы, которые вступят в силу 1 января 2013 года, отменяют целый ряд налогов, которые взимаются с местного бизнеса, сотрудничающего в иностранными партнерами. По оценкам экспертов, льготы станут существенными для иностранных инвесторов, которые собираются открыть в Латвии собственное дело, ведь они гарантируют, что при продаже бизнеса инвестор не столкнется со скрытыми платежами.

Такие изменения налогового законодательства рассчитаны на привлечение инвесторов в основном из стран бывшего СНГ, в первую очередь – России. Для россиян новое предложение станет весьма привлекательным, считают эксперты, ввиду близкого расположения, отсутствия языкового барьера с латышами и скоростью регистрации юридических лиц (всего 24 часа), отмечают аналитики издания, но при этом отмечают, что Латвия не сможет заменить российским инвесторам Кипр.

Традиционно наиболее популярной офшорной зоной среди российских инвесторов считаются Виргинские острова (Великобритания), привлекательность их состоит в нулевом налогообложении, высоком уровне конфиденциальности и возможности не предоставлять отчетную документацию.

На втором месте среди офшоров благодаря низкой ставке налога на прибыль (10 процентов) и минимальной ставке НДС (15 проценты) оказался Кипр.

Сейшелы оказывают поддержку бизнесу, поэтому являются третьим по популярности офшором для России.

Что касается Латвии, близость государства к России, кроме удобства, представляет собой негативный фактор для вложения капитала. Латвия – страна бывшего СНГ, поэтому не может отличаться надежностью для российских бизнесменов. Люди, которые уходят от налогов на родине, ищут зоны с минимальным налогообложением, но укрыться от налогов в прибалтийском государстве им вряд ли удастся, ведь данные из Латвии по поводу того или иного бизнеса можно получить достаточно легко. Несмотря на то, что Латвия, в отличие от Кипра, не имеет репутации страны для отмывания денег, она становится непривлекательной для российского бизнеса.

Максимум, на который может рассчитывать Латвия, это временный отток капитала от основного офшора. В связи с долговыми проблемами Кипра, привлекательное предложение Латвии действительно сможет перетянуть на себя часть финансовых потоков российских структур, но ненадолго.

Кипр не считает Латвию достойным конкурентом в деле привлечения российских инвестиций, отмечают аналитики. По мнению президента Piraeus Bank Константиноса Лоизидеса, многолетнее сотрудничество и самые низкие европейские ставки не смогут перебить балтийские преимущества. Но, несмотря на статус небольших игроков в деле привлечения российских инвестиций, недооценивать страны Балтии не стоит, считает Лоизидес.

Новости партнеров