РосКап: Рынки не ждут приятных сюрпризов

В четверг, 23 августа, европейские фондовые индексы завершили сессию на негативе. Немецкий DAX потерял почти 1%; французский CАС 40 снизился на 0,8%. Совместные заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда нанесли удар по оптимистам. Лидеры ведущих стран ЕС призвали Греции не отклоняться от реформ.

Безапелляционный тон заявлений сигнализирует о том, что премьеру Греции Антонису Самарасу на грядущих встречах придется сильно постараться, чтобы убедить всех в необходимости пролонгации программы сокращения госрасходов для Греции. Между тем, экономика США продолжает демонстрировать уверенное восстановление, что снижает вероятность проведения стимулирующих мер от финансового регулятора, несмотря на обнадеживающие «минутки» ФРС, опубликованные на днях. 

Таким образом, пятничный день, 24 августа, с самого утра для рынков не предвещает ничего хорошего и начнется он, скорее всего, со снижения. В этот день состоится встреча премьера Греции Антониса Самараса с канцлером Германии Ангелой Меркель, от которой рынки не ждут приятных сюрпризов. Статистика будет вторична, впрочем, вечером инвесторы могут обратить внимание на публикацию июльских данных по заказам на товары длительного пользования в США.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

Новости партнеров