СК РФ назвал основную версию убийства духовного лидера Дагестана

В результате теракта в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана погибли 8 человек.

Следственный комитет России считает  приоритетной версией убийства одного из духовных лидеров республики Дагестан, шейха Саида Афанди Ацаева, его религиозную деятельность.

«Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность» — говорится в сообщении СК РФ по Дагестану.

Следствием установлена личность террористки-смертницы, приведшей в действие взрывное устройство. «28 августа 2012 года в 16 часов 30 минут в селе Чиркей Буйнакского района 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к известному религиозному деятелю Саиду Афанди Ацаеву и, когда приблизилась к нему, привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погиб духовный лидер Ацаев и еще 6 человек, находившихся поблизости с ним», — сообщают в республиканском следственном ведомстве.

По данным управления МВД по республике Дагестан, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами в виде шариков от подшипников, составила 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

СК России возбудил уголовное дело за «убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом», «умышленное повреждении чужого имущества общеопасным способом» «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия».

Напомним, Саид Афанди Чиркейский  (Ацаев Саид Абдурахманович) считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов (устазом) накшубандийского и шазалийского тарикатов в Дагестане.

Новости партнеров