В Узбекистане начат арест имущества «дочки» МТС

Арест имущества дочерней компании МТС  начат в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников "МТС-Узбекистан". 

Управление судебного департамента по Ташкенту в соответствии с распоряжением Генпрокуратуры Узбекистана вынесло постановление об аресте всего имущества дочерней ОАО "МТС" в республике, сообщает компания.  

Арест имущества ООО "Уздунробита" осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников "МТС-Узбекистан", уточняют в компании. 

Ташкентский городской суд  27 августа  начал слушание в отношении четырех заключенных под стражу сотрудников компании. Ранее также были аннулированы все телекоммуникационные лицензии МТС в республике, а самой компании предъявлены налоговые и антимонопольные претензии.

МТС заявляет, что решение об аресте имущества компании,  когда "МТС-Узбекистан" не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС, заявляет оператор.

Ранее 27 августа апелляционная инстанция Хозяйственного суда Ташкента отклонила жалобу "Уздунробиты" на решение суда о прекращении действия лицензий компании. Исковые заявления "Уздунробиты" об оспаривании антимонопольных претензий в настоящий момент еще не рассмотрены. При этом иски данных госорганов о взыскании с компании ущерба и штрафов на общую сумму более 12 миллионов долларов уже удовлетворены узбекским судом.

"МТС обращает внимание, что все предъявленные компании и ее сотрудникам обвинения безосновательны, следственные действия и судебные процессы проходят в нарушение действующих международных и законодательных норм и прав человека".

В июле узбекский телекоммуникационный регулятор приостановил действие лицензий дочерней компании МТС ("Уздунробита") в стране сроком на три месяца, впоследствии были  аннулированы все лицензии компании. Оператор оценил убытки во втором квартале  в  1,08 млрд долларов.

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", несколько сотрудников компании сейчас арестованы. 

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году, в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории Узбекистана. 

  

Новости партнеров