Балтийский завод (Петербург) построит самый крупный в мире ледокол

Контракт между Росатомфлотом и Балтийским заводом будет подписан в августе.

Петербургский "Балтийский завод" в августе начнет строительство самого большого и мощного (60 МВт) атомного ледокола в мире, который может получить название «Арктика». Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Росатомфлот» Станислав Головинский.

Контракт между Росатомфлотом и Балтийским заводом будет подписан в августе, и в конце месяца начнется строительство судна, сказал С.Головинский.

«Новый универсальный двухосадочный ледокол будет способен преодолевать трехметровый лед. Он будет построен с учетом мировых новейших технологий, которые позволят снизить количество членов экипажа до 55-60 человек», — рассказал директор по развитию ФГУП «Росатомфлот».

Старые ледоколы «Арктика» и «Сибирь» планируют утилизировать. По словам директора Российского музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, из ледокола «Арктика» лучше было бы сделать музей.

«Он был бы очень популярен. У тех, кто побывал на ледоколе, он оставил незабываемые впечатления. «Арктику» терять нельзя, нельзя пускать «на иголки». Но потребуется много работы, чтобы поставить такой гигант, например, в Кронштадте», — цитирует "Взгляд"  В.Боярского.

Согласно условиям контракта, ООО «Балтийский завод — судостроение» должно в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол «под ключ» и поставить его к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Согласно утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду — на ноябрь 2015 года. Сумма контракта составляет 36,959 млрд рублей.

Прежний атомный ледокол «Арктика» был принят в эксплуатацию в 1975 году. Он стал первым в мире судном, достигшим точки Северного полюса в надводном плавании в 1977 году. Позднее на Балтийском заводе по проекту «Арктики» было построено еще 5 атомных ледоколов: «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы».

Новости партнеров