Альфа-Банк вдвое увеличил чистую прибыль за 1-е полугодие по МСФО — до 544 млн долларов

Совокупный капитал группы вырос на 13,5% (до 3,9 млрд. долларов).

Чистая прибыль Альфа-Банка в январе-июне 2012 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 544 млн долларов (в 1-м полугодии 2011 года — 275 млн долларов).

Совокупный капитал увеличился на 13,5% до 3,9 млрд. долларов. Уровень достаточности капитала по стандартам Базель I составил 17,4% на 30 июня 2012 года (16,7% на 31 декабря 2011 года) в основном благодаря устойчивому росту нераспределенной прибыли. За этот период совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк» выросли на 7,9% до 33,9 млрд долларов.

Кредитный портфель  корпоративных клиентов по итогам 1-го полугодия 2012 года вырос на 3,1% (до 21,1 млрд. долларов). Портфель кредитов физическим лицам вырос на 11,1% (до 3,1 млрд. долларов). Доля просроченных кредитов (на 1 и более дней) в общем портфеле сократилась с начала года на 0,4% (до 2,2% на 30 июня 2012 года).

Банковская группа «Альфа-Банк» выпустила в июне 2012 года еврокоммерческие облигации на сумму 200 млн долларов со срочностью 12 месяцев и с дисконтом 4,88% к номинальной стоимости. В первой половине 2012 года два выпуска облигаций были погашены в соответствии с графиком погашения: программа диверсифицированных платежных прав была погашена в марте, а среднесрочные еврооблигации номинальным объемом 500 млн долларов были погашены в июне.

Альфа-Банк поддерживает свою позицию крупнейшего российского частного банка по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, размеру депозитов и кредитному портфелю. Доля ОАО «Альфа-Банк» на рынке депозитов до востребования стабильно растет и на 30 июня 2012 года составила 6,4% по управленческим данным и статистике Банка России.

В первой половине 2012 года группа «Альфа-Банк» продолжила свое развитие как универсальный банк по следующим основным направлениям: корпоративный и инвестиционный бизнес (включая малый и средний бизнес, транзакционный бизнес, торговое и структурное финансирование, лизинг и факторинг) и розничный бизнес (все виды кредитования физических лиц, включая потребительское кредитование, кредиты наличными и кредитные карты, накопительные счета и депозиты, дистанционные каналы обслуживания).

В июле 2012 года агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Банковской группы «Альфа-Банк» до «ВВB-», прогноз стабильный. Альфа-Банк стал первым российским частным банком в истории, получившим инвестиционный рейтинг по версии одного из ведущих международных рейтинговых агентств — сообщают в пресс-службе банка.

Альфа-Банк основан в 1990 году и является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По состоянию на 1 июля 2012 года в Альфа-Банке обслуживается около 60,5 тыс. корпоративных клиентов и 7,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 460 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Новости партнеров