СК выявил мошенничество при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Обвинение предъявлено 4-м предпринимателям, подозреваемых  в хищении 20 млн рублей.

Следственный комитет России предъявил обвинения 4-м предпринимателям, подозреваемых  в хищении 20 млн рублей и "отмывании" денежных средств. Хищение 200 млн рублей, о которых говорилось ранее, доказать не удалось.

Следственный комитет России предъявил обвинения 4-м предпринимателям, которые подозреваются в махинациях при организации спортивных мероприятий, в том числе при организации поездки российской делегации на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году
Предпринимателей обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму более 20 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Уголовные дела возбуждены по материалам проверки нецелевого расходования бюджетных средств, которую проводила Счетная палата РФ.

Как сообщает СК РФ, первоначально бизнесменов обвиняли в хищении более 200 млн рублей. Проверка установила, что компании «Европроект» и "ОЛИМП", занимавшиеся в 2008 году  организацией  физкультурно-спортивных мероприятий, не представили в своих отчетах подтверждающие документы на расходование бюджетных средств (200 млн рублей и 6 млн рублей соответственно).  Это послужило основанием для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей этих компаний — Валерия Ускова и Юрия Пушкарева.  Но доказать их причастность к хищению денег из бюджета следствие не смогло: "Европроект" деньги вернул, а "ОЛИМП" предоставил необходимые документы.

Тем не менее ущерб государству в размере 20 млн рублей правоохранительные органы все-таки выявили. По версии следствия, в декабре 2008 года Дмитрий Артюховский объединился с Валерием Усковым, Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым в организованную группу для хищения бюджетных денежных средств, принадлежащих ФГУ «ЦСП». В 2009-2010 гг. они создали видимость оказания услуг по оформлению виз спортсменам сборных России и по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий, предоставив заказчику ФГУ «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах. Таким образом, из госбюджета было похищено более 20 млн. рублей.
    
В настоящее время Артюховскому, Ускову, Ефимцеву и Киселеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Кроме того, Артюховский и Киселев обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств (в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору —  ст. 174.1 УК РФ).
    
В настоящее время фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. Следствие продолжается.
 

Новости партнеров

Показать ещё