«Силовые машины» изготовили последний гидрогенератор для Саяно-Шушенской ГЭС

Контракт на поставку 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт был заключен в 2009 году.

ОАО «Силовые машины» изготовило и отгрузило последний гидрогенератор для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

Кроме новых гидрогенераторов компания отправила СШГЭС 8 комплектов оборудования гидротурбин. Производство оставшихся 2-х комплектов будет  завершено до конца 2012 года. Отгружено все крупногабаритное оборудование для гидроагрегатов (рабочие колеса гидротурбин, маслованны подпятников генераторов, остовы роторов вспомогательных генераторов).

Как отмечают в пресс-службе «Силмаша», в 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты, которые сейчас работают в базовом режиме без участия в регулировании по частоте и мощности.

В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут смонтированы 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые.

Первый новый гидроагрегат (под станционным №1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, второй (под станционным №7) – в марте 2012 года, в июне текущего года был введён в эксплуатацию третий новый гидроагрегат (под станционным №8). До конца года планируется ввод в эксплуатацию гидроагрегата под станционным номером 9.

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также 6 систем возбуждения. Срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%.

ОАО «Силовые машины» – производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединяет технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), ОАО «ЭМАльянс» (2005), ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (1896), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960).

Новости партнеров