Пора перейти к проектированию жилой среды, удобной для проживания инвалидов — Медведев

Общий объём финансирования программы "Доступная среда" составляет более 46 млрд рублей.

Сейчас в России 13 млн людей с граниченными возможностями. Дмитрий Медведев напомнил, что программа "Доступная среда" впервые предлагает системное решение проблем инвалидов.  Общий объём финансирования программы — более 46 млрд рублей.

Пора перейти к проектированию жилой среды, удобной для проживания инвалидов. "Чтобы качественно изменить условия их жизни, нужно многое поменять в здравоохранении, системе социальной защиты,  образовании, строительстве жилья, и, может быть, самое главное, поменяться нам самим. Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны", — сказал Медведев в ходе заседания правительства по вопросам реализации программы «Доступная среда» на период с 2011 по 2015 годы..

Медведев напомнил, что данная программа впервые предлагает системное решение проблем инвалидов. Общий объем финансирования программы составляет более 46 млрд. рублей. Он также отметил, что регионы должны сформировать свои карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов. По его словам, «карта доступности» должна включать не только объекты социальной сферы, но и транспорта, и средств связи.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что стандарты при строительстве инфраструктурных объектов должны содержать более строгие правила по соблюдению условий доступности. "Доля  объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре, доступных для инвалидов, сейчас около 16%. К 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов", — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Дмитрий Медведев особо отметил, что при выполнении госпрограммы «доступная среда» необходимо прежде всего опираться на оценки самих инвалидов.

Новости партнеров