ДОХОДЪ: До поступления конкретики из Европы ожидаем боковик

Завершив прошлую неделю стремительным ралли до пятимесячных максимумов на действиях ФРС, сегодня с утра российский фондовый рынок настроился на умеренное снижение. Индексы на открытии опустились в «красную зону», но к распродажам инвесторы не приступили – лишь акции «Сбербанка» довольно резко просели после новостей о запуске SPO, большинство же других «фишек» дрейфуют в непосредственной близости от нулевых отметок. Рынок закрепился возле верхней границы двухлетнего нисходящего тренда, но пробить этот важный уровень, на наш взгляд, у «быков» в ближайшие дни не получится, для этого нужна конкретика из Европы по поводу борьбы с долговым кризисом.

К 14:10 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,14% до 1537,53 пунктов, индекс РТС при коррекции рубля опустился на 0,38%, составляя на текущий момент 1583,36 пунктов. Тянет рынок вниз сегодня, как мы уже сказали, «Сбербанк». Обыкновенные акции крупнейшего банка страны подешевели на 1,25%, «префы» — на 2,74% после публикации проекта SPO, предусматривающего продажу пакета в 7,58% его бумаг по цене в коридоре от 91 рубля (на 5% ниже рынка на пятницу) и ценой на закрытие книги заявок. Предполагается, что закроется она завтра-послезавтра, и текущая неделя, похоже, вряд ли будет удачной для котировок «Сбербанка». Поддержали своих коллег в первой половине дня акции «ВТБ» (-0,77%), также дешевеют перед заседанием Совета директоров бумаги «ФСК ЕЭС» (-0,54%), объединение с «Холдингом МРСК» (+0,78%) не сулит сетевику ничего хорошего. «Газпром» (+0,38%) и «Роснефть» (-0,01%) с утра дрейфуют возле нулевых отметок, а вот «ЛУКОЙЛ» (+1,07%) продолжает ралли, пробитие сопротивления в 2000 рублей за акцию позволило ему закрепиться на полуторагодовых максимумов, но коррекция должна отразиться на нем уже в ближайшие дни.

Объявленные в четверг действия ФРС по запуску третьего раунда «количественного смягчения» еще свежи в памяти инвесторов, оберегая российский рынок акций даже от логичной коррекции, но внимание игроков постепенно возвращается к происходящему в Европе, где до сих пор актуальны все имеющиеся проблемы. Состоявшаяся в пятницу встреча Еврогруппы каких-то глобальных результатов не принесла, Министры финансов подтвердили намерение решить «греческий вопрос» в октябре, а до этого Правительство Греции должно продемонстрировать готовность к новым реформам. Перспективы Афин в очередной раз находятся под серьезным вопросом из-за известных требований «Тройки», и, похоже, что уже скоро новости из Греции вернут к себе первостепенное внимание всей планеты, став главным раздражителем на финансовых рынках.

Пока же у Греции остается довольно много времени на принятие необходимых реформ, и на внешнем фоне после насыщенной событиями прошедшей недели господствует затишье. Азиатские индексы завершили понедельник разнонаправленными движениями, европейские индикаторы сегодня снижаются в пределах 1% после пятничного ралли, цены на нефть остаются на очень высоком уровне, оттолкнувшись, впрочем, от отметки в 117 долл. за баррель BRENT. Российский фондовый рынок смотрится чуть увереннее своих зарубежных аналогов, к обеду вернувшись к нулевым отметкам, но к новому росту он явно не готов, тем более что снижение на биржах США на открытии наверняка негативно отразиться на отечественных индексах. Наиболее же вероятный сценарий развития событий на ближайшие дни: вялотекущий боковик в ожидании конкретных новостей из Европы. Пока нет предпосылок ни к продолжению ралли в условиях нестабильности в Старом Свете, ни к резкому отскоку до покинутых в пятницу уровней – последние события заметно подкрепили уверенность в перспективах мировой экономики, и шансы на завершение года на мажорной ноте велики.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»
 

Новости партнеров