В Петербурге сегодня открывается международный кинофестиваль

Это  будет первый конкурсный фестиваль, в котором примут участие только игровые полнометражные кинокартины.

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль пройдёт в северной столице с 21 по 29 сентября. Это  будет первый конкурсный фестиваль, в котором примут участие только игровые полнометражные кинокартины, сообщают организаторы.   Международный кинофорум включает в себя  14 конкурсных фильмов разных стран, национальный фестиваль "Виват кино России!", фестиваль студенческих работ "Начало". Партнером форума выступает ХХП международный фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку".

Все 14 фильмов конкурсной программы кинофестиваля пройдут в России впервые.  Россия в  международном конкурсе предствалена новой работой режиссера Алексея Балабанова  «Я тоже хочу».

Жюри конкурса возглавит  известный режиссер Эмир Кустурица из Сербии. В его состав  вошли именитые кинематографисты : Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России, сообщают организаторы.

На фестивале будет также показано 11 внеконкурсных программ, включающих в себя  наиболее интересные картины мирового кинематографа. Это зарубежные фильмы-шедевры прошлых лет, и малоизвестные, но отмеченные многочисленными призами картины современных кинематографистов. 

Фестиваль откроется картиной Бенуа Делепена и Гюстава Керверна «Большое представление» (победитель категории «Особый взгляд» на Каннском фестивале). Завершит показы фильм Джеймса Марша «Теневая танцовщица» (премия Майкла Пауэлла за лучшую актерскую игру в британском полнометражном фильме на МКФ в Эдинбурге).

 

Новости партнеров

Показать ещё