Стоимость строительства стадиона для петербургского «Зенита» превысит 43 млрд рублей

Это уже 3-я переоценка проекта. Первый госконтракт на строительство арены был заключен в 2007 году на 6,7 млрд рублей.

Сметная стоимость откорректированного проекта стадиона в четверг была внесена в Главгосэкспертизу для "проверки достоверности".Это уже 3-я переоценка проекта. Первый госконтракт на строительство стадиона был заключен в 2007 году на 6,7 млрд рублей.

Стоимость стадиона для петербургского «Зенита» превысит 43 млрд рублей, пишет «Коммерсант». До этой цифры она поднялась после очередной, уже 3-й, переоценки проекта. Как сообщил "Ъ" глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко (госзаказчик "Зенит-Арены"), сметная стоимость откорректированного проекта стадиона в четверг была внесена в Главгосэкспертизу для "проверки достоверности".

Напомним, первый госконтракт на строительство стадиона на Крестовском острове был заключен в 2007 году. Стоимость работ оценивалась в 6,7 млрд рублей. Первоначально застройщиком выступала компания «Авант». Затем смету «уточнили» до 23,7 млрд и сменили генподрядчика —  им стал «Инжтрансстрой» Олега Дерипаски. В 2010 году цена проекта еще раз выросла —  до 33,1 млрд. рублей.

В начале сентября глава правительства Дмитрий Медведев устроил разнос участникам проекта. Он посетил стройплощадку на Крестовском и заявил, что Газпрому и Смольному необходимо определиться с дальнейшим финансированием долгостроя. Темпы строительства стадиона Медведев назвал "позорными" — за 2 года, прошедшие с его последнего посещения объекта, на площадке практически ничего не изменилось.

Смольный, как ему было велено, определился и назвал сумму в 43 млрд, хотя еще в начале сентября глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко публично заявил журналистам, что стадион обойдется в сумму «около 35 млрд руб.». Строительство стадиона должно завершиться в конце 2014 года.

Новости партнеров

Показать ещё