Строительство метро поднимает цены на недвижимость в Подмосковье на 25%

До 2020 года в столичном регионе запланировано построить 44 станции метро и проложить 98 км тоннелей, в том числе на территории Подмосковья.

До 2020 года в столичном регионе запланировано построить 44 станции и проложить 98 км тоннелей, в том числе на территории Подмосковья. Особенно активно будет развиваться южное, юго-западное и западное направления. Сейчас цена "квадрата" в домах бизнес-класса вблизи подмосковных станций метрополитена соизмерима со стоимостью нижнего сегмента класса "стандарт" в старых границах столицы.

Строительство новых станции метро в Подмосковье серьезно повысит цены на недвижимость в регионе, считают эксперты Аналитического центра Est-a-Tet. В районах, где будут продолжены существующие и проложены новые ветки московского метро, квартиры повысятся в цене не менее чем на 20-25%.

«Подобный взлет цен уже произошел в г.Реутов, где в августе 2012 года открылась станция «Новокосино» Калининской линии, — отмечает руководитель Аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. — В течение нескольких месяцев после объявления даты окончания строительства станции цены на новостройки выросли в среднем на 15-20%, до конца года мы ожидаем рост еще на 10%. Таким образом, общее подорожание квадратного метра к концу года составит по некоторым объектам до 30%».

Согласно схеме развития метро до 2020 года, в Московском регионе запланировано построить 44 станции и проложить 98 км тоннелей. Новые перегоны свяжут окраины Москвы с городами-спутниками: Химками, Мытищами, Люберцами, Зеленоградом, Красногорском, Железнодорожным и пр. Так, уже в конце 2013 года в городе Котельники появится одноименная станция метро Таганско-Краснопресненской линии.

На 2015 год планируется запуск перегона до станции "Челобитьево" в северо-восточном направлении — от станции "Медведково" до Мытищ. В ближайшие 2-3 года появится метро в Железнодорожном. До 2016 года в Люберцах должна быть построена станция «Люберецкие поля», радиус к которой пойдет от станции «Авиамоторная» (на этом отрезке будет 9 станций). Строительство перегона до Некрасовки начнется уже в 2013 году.

Особенно активно будет развиваться южное, юго-западное и западное направления. Бутовскую линию продолжат три новые станции: "Потапово", "Чичеринский проезд" и "Новокурьяново". От строящейся станции "Раменки" в Новопеределкино будет проведено 11 км путей (7 станций). От существующей станции "Юго-Западная" Сокольническую линию продолжат перегоны через Тропарево до станции "Румянцево" в Ленинском районе Московской области. Кроме того, две новые ветки соединят столицу с этим районом Подмосковья.

В долгосрочной перспективе линии метро будут проведены в Сколково, аэропорт "Внуково", на Варшавское, Киевское и Калужское направления. Также планируется связать многие города Подмосковья с Москвой и между собой линиями скоростного трамвая – самого дешевого на сегодняшний день вида транспорта. Существенно улучшит транспортное сообщение спальных районов Москвы и ближнего Подмосковья строительство третьего пересадочного контура метро — скоростной кольцевой линии, которая пройдет по окраинам столицы.

Согласно прогнозам аналитиков рынка, выведение московского метро за пределы МКАД и реализация масштабных планов по строительству линий скоростного трамвая в области поднимет цены в жилых комплексах с развитой инфраструктурой до московского уровня.Так уже произошло в Реутове. Сейчас цена квадратного метра в домах бизнес-класса вблизи станции метро «Новокосино», достигает 106 тыс. рублей, что соизмеримо со стоимостью нижнего сегмента класса стандарт в старых границах Москвы. 
 

Новости партнеров