ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1406.04 (1.17%), индекс ММВБ: 1439.31 (1.15%)

В понедельник в секторе голубых фишек наблюдалось повышение на невысоких объемах Акции МТС (MTSS) подорожали на 3.2%, Башнефти (BANE) – на 2.8%, Северстали (CHMF) – на 2.7%, Роснефти (ROSN) – на 2.2%. В основании оптимизма участников рынка по-прежнему лежат ожидания стимулирующих действий от мировых центробанков. Такие ожидания получили некоторую поддержку после выступления Б. Бернанке (в прошедшую пятницу) и выхода слабых данных по деловой активности в Китае и еврозоне (в понедельник). Изменение рыночных ожиданий не сопровождалось ростом объемов торгов, но это отчасти объясняется выходным в США (в понедельник там отмечали День труда, торги не проводились).

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Пермских моторов (PMOT) подорожали на 13.8% ,ТГК-14 (TGKN) – на 9.3%, привилегированные акции Ставропольэнергосбыта (STSBP) – на 5.9%.

В США в понедельник торги не проводились (День труда). Фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы повысились, по азиатским наблюдается некоторая коррекция вниз.

Возможность повышения на рынке остается в силе – поддержку спросу на российские бумаги оказывает динамика цен на нефть (фьючерсы на Brent торгуются вблизи $116 за баррель). К неблагоприятным для рынка факторам можно отнести ухудшение прогноза агентства Moody’s по рейтингу еврозоны со «стабильного» на «негативный», но негативное влияние этой новости отчасти компенсируется ожиданиями стимулирующих мер от ЕЦБ (М. Драги вчера высказался в поддержку выкупа гособлигаций).

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

 

Новости партнеров

Показать ещё