ОЛМА:Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1405.71 (-0.02%), индекс ММВБ: 1436.52 (-0.19%)

Во вторник в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. Лучше рынка выглядела Башнефть (BANE, +3.1%), ранее объявившая о намерении во внесудебном порядке решить вопрос с лицензией на разработку месторождения им. Требса и Титова и опубликовавшая сильную (в сравнении с нефтегазовым сектором в целом) отчетность по международным стандартам за второй квартал текущего года. Лукойл (LKOH) прибавил 0.8%, Татнефть (TATN) – 0.3%. Тем временем акции Мечела (MTLR) подешевели на 2.8%, Северстали (CHMF) и МТС (MTSS) – на 1.2%. Наиболее важным фактором для рынка остаются ожидаемые действия мировых центробанков по поддержке глобальной ликвидности – именно поэтому другие события (например, ухудшение прогноза Moody’s по рейтингу ЕС) не вызывают заметной реакции.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Нефтекамского автозавода (NFAZ) подорожали на 8.3%, Волжской ТГК (VTGK) – на 5.4%, привилегированные акции Ростовэнергосбыта (RTSBP) – на 5.1%.

Фондовые индексы США в среднем немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись в минусе, коррекция вниз наблюдается и на большинстве азиатских фондовых площадок.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз под действием внешнего фона, но оснований для заметных движений пока нет. Участники рынка по-прежнему ожидают стимулирующих мер от ЕЦБ и ФРС, а значит, сегодня фондовые индексы, вероятно, останутся в пределах консолидационных диапазонов (заседание ЕЦБ запланировано на завтра). Некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по деловой активности и розничной торговле в еврозоне (12:00 мск и 13:00 мск) и производительности труда в США (16:30 мск).

Антон Старцев, ведущий аналитик

 

Новости партнеров