Валюта $71.12 €80.60 Brent$43.29
21.05.13 / 12:09 Новости

Уголовное дело об убийстве Анны Политковской направлено в суд

Перед судом присяжных предстанут пятеро обвиняемых в убийстве журналистки «Новой газеты».

Уголовное дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской направлено в суд, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. По ходатайству обвиняемых уголовное дело будет рассмотрено в Московском городском суде с участием присяжных заседателей.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, а также Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Они обвиняются в убийстве Анны Политковской, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозе и ношении оружия. Кроме того, Рустам Махмудов обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Как полагает следствие, в июне-июле 2006 года в Москве Гайтукаев получил от неустановленного следствием лица заказ на убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской за денежное вознаграждение в размере 150 тыс. долларов. Мотивом для преступления послужило недовольство ее журналистскими расследованиями и публикациями на страницах издания.

К исполнению заказа Гайтукаев привлек руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника Хаджикурбанова и троих родственников – братьев Махмудовых. Павлюченков дожен был установить фактическое местонахождение Политковской, распорядок ее дня и маршруты передвижения. Используя должностное положение, он организовал негласное наблюдение за журналисткой и передавал полученную информацию Гайтукаеву. По его же указанию Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства – Рустаму Махмудову.

После ареста Гайтукаева за покушение на убийство на территории Украины, совершенное ранее. координацию действий участников ОПГ принял на себя Хаджикурбанов.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства Политковской является Рустам Махмудов. 7 октября 2006 года он вместе с братьями Ибрагимом и Джабраилом прибыл к дому  журналистки и убил ее в подъезде пятью выстрелами .

Все, что происходило до момента убийства подтверждено записями с видеокамер наружного наблюдения, детализацией телефонных звонков и заключением экспертизы, установившей идентичность автомашины Махмудовых и ее изображением с камер наружного наблюдения.

Как уточнили в ведомстве, ранее по данному делу был привлечен к уголовной ответственности Павлюченков. Он подтвердил обстоятельства совершенного преступления и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте совершения убийства, как ранее переданное Махмудову. На предварительном следствии с Павлюченковым было заключено досудебное соглашения о сотрудничестве и он был осужден Московским городским судом к 11 годам лишения свободы в особом порядке уголовного судопроизводства.

По ходатайству обвиняемых Гайтукаева, Хаджикурбанова и братьев Махмудовых уголовное дело будет рассмотрено в Московском городском суде с участием присяжных заседателей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!