Валюта $71.33 €80.50 Brent$43.23
30.05.13 / 14:54 Новости

Калининград признан самым удобным для бизнеса городом России

В 2012 году Янтарный край стал единственным субъектом РФ, который будет развиваться по отдельной государственной программе.

Калининград признан самым удобным городом для бизнеса в России. Эта столица  европейского «анклава» заняла первое место в соответствующем рейтинге журнала Forbes.

По мнению издания, из-за сильных протестных настроений в Янтарном крае центр пытается привязать его к себе деньгами — в 2012 году Калининградская область стала единственным субъектом в РФ, который будет развиваться по отдельной государственной программе: до 2020 года регион должен получить из федеральной казны 446 млрд рублей.

Бизнес в Калининграде во многом зависит от таможенных льгот Особой экономической зоны и зарабатывает на том, что превращает беспошлинные западные компоненты в российские товары (к 2016 году из-за вступления России в ВТО этот режим будет ликвидирован), отмечают составители рейтинга.

На втором месте рейтинга оказалась Уфа. Высокое положение в рейтинге составители  объясняют большим предложением квалифицированной рабочей силы (в Уфе много выпускников колледжей и техникумов) и сравнительно простыми процедурами получения участков и подключения к сетям. Однако, по мнению издания, Уфе мешает традиционная для поволжских республик закрытость — в прошлом году только 14% крупных бюджетных контрактов в городе досталось компаниям из других регионов.

Третье место в рейтинге занял Краснодар. По данным издания, в 2012 году почти 40% госзаказов в денежном выражениии получили неместные компании. Главное — не пытаться заниматься здесь девелопментом: строители жалуются, что новостройки стоят нераспроданными, а горожане покупают более дешевое жилье в Адыгее, буквально граничащей с городом.

В топ-10 удобных для бизнеса городов России также вошли Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов.  Москва обосновалась на 14 месте рейтинга. По мнению издания, несмотря на то, что Москва — город миллиардеров, среднему бизнесу в городе живется совсем нелегко. По оценке экспертов «Опоры России», в стоимости столичных продуктов и услуг цена аренды достигает 20–30%, вчетверо превышая аналогичный показатель крупных европейских городов.

Несмотря на то, что город лидирует по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, Санкт-Петербург занял в рейтинге лишь 21 место. По данным составителей рейтинга,  Петербург единственный крупный город в стране, где есть практика продажи и сдачи в аренду принадлежащих городу помещений вообще без электричества. Предпринимателям предлагается не просто оплатить мощности, а самим тянуть провода и договариваться с «Ленэнерго».
Издание отмечает, что при составлении рейтинга, учитывались такие факторы как наличие в городах доступной квалифицированной рабочей силы, лояльное отношение налоговиков к предпринимателям и наименьшее административное давление.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!