Астахов поддержал идею создания в США некоммерческой организации для помощи усыновленным детям

Ранее было заявлено, что Россия планирует создать в Америке НКО для сбора сведений о жизни усыновленных американцами детей. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддерживает идею создания в Америке некоммерческой организации, которая будет следить за судьбами усыновленных ранее российских детей, собщает сайт детского омбудсмена.  

Ранее было заявлено, что Россия планирует создать в Америке НКО для сбора сведений о жизни усыновленных американцами детей.  

"Эта идея обсуждалась давно, потому что мы видели, что  Соглашение  между нашими странами не работает и не позволяет нам контролировать жизнь наших детей. Мы уже давно больше информации получаем о судьбе наших детей от американских правозащитных организаций, чем из официальных источников", — заявил Павел Астахов.

«Я поддерживаю идею создания такой организации, я считаю, что наши контакты должны расширяться, несмотря на то, что мы совершенно правомерно вышли из Соглашения. Это серьезное и осознанное решение, но это не значит, что мы не должны сотрудничать, в том числе, в сфере защиты прав детей. Согласно консульской конвенции, все дети, усыновленные американцами, остаются гражданами России", — отметил Астахов.

В конце декабря в России был принят закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Закон стал ответом российских властей на принятый в США «Акт Магнитского», который вводит  визовые санкции против российских чиновников,  причастных, по мнению американцев, к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

 

Новости партнеров