БФА: целью рынка станет максимум сентября прошлого года

В четверг, 10 октября, российский рынок продолжил рост, на этот раз уже ощущая поддержку со стороны зарубежных площадок и новостного фона. Индекс ММВБ уже вскоре после открытия преодолел цель 1515 пунктов и провел остаток дня выше нее.

По итогам вечерней сессии значение индекса составило 1518,76. Среди лидеров дня можно отметить бумаги НОВАТЭКа (+4,08%), получившие импульс на преодолении важной отметки в 400 рублей, акции Э.ОН Россия (+4,03%), продолжающие корректироваться после длительного спада, бумаги ОГК-2 (2,52%), Русгидро (2,39%) и префы Сургугнефтегаза (2,12%). Сегодня, учитывая обстановку, отечественные акции имеют все шансы на продолжение мажорного тренда, и мы ожидаем повышение индексов по итогам дня.

Европа накануне отторговалась в значительном плюсе, причем рост пришелся в основном на вторую половину дня, когда рынок получил поддержку из-за океана. Штаты стали источником долгожданных хороших новостей, которые обусловили сильный отскок американских индексов (Dow Jones+2,18%, S&P500+2,21%) и отразятся в сегодняшней динамике российских площадок.

Республиканцы, поддавшись давлению со стороны Белого дома, но не желая терять лицо, выступили с инициативой временного соглашения по потолку госдолга, которая дала бы время для подготовки бюджетного решения. Это вызвало энтузиазм на рынках — инвесторы не верят в кризисное развитие событий и, судя по всему, готовы к восстановлению рынка сразу после достижения компромисса.

Заметим, однако, что встреча республиканцев с Обамой, прошедшая поздно вечером, так и не не завершилась подписанием соглашения — президент США сохраняет линию, не предполагающую половинчатых решений, и будет давить на оппонентов с целью безоговорочного принятия решения по бюджету и долгу. Впрочем, действия республиканцев показывают, что к сдаче позиций они уже готовы, и традиционный ритуал утверждения бюджета-потолка госдолга подходит к концу.

На ночные новости фьючерсы ответили снижением, но разочарование рынка выглядит ограниченным. Brent остается на довольно высоких уровнях (чему помогают в том числе новости ил Ливии), Азия — в уверенном плюсе. Ожидаем, что целью рынка на сегодня станет максимум сентября прошлого года в районе 1540 пунктов по ММВБ, откуда будет уже рукой подать до более важного рубежа в 1550-1555 пунктов.

Новости партнеров