Медведев: в 2015 году внешнеторговый оборот России с Китаем достигнет $100-200 млрд

В рамках визита главы правительства РФ в Китай подписано более 20 соглашений.

В 2015 году внешнеторговый оборот России с Китаем достигнет 100-200 млрд долларов. Поставленная задача абсолютно достижима, — заявил Дмитрий Медведев. В течение первого дня официального визита премьер-министра в Китай было подписание более 20 соглашений.

"100 млрд действительно и 200 млрд, даже в условиях весьма непростой экономической конъюнктуры – я считаю, что действительно эти цифры абсолютно достижимы, — заявил Медведев.

В ходе переговоров ВЭБ подписал несколько соглашений с китайскими банками почти на 2 млрд долларов. 400 млн долларов Китай предоставит для строительства российскими компаниями третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Еще 700 млн уйдут на покупку китайских товаров. 800 млн долларов Государственный банк развития Китая выделит для фондирования проекта строительства  многофункционального комплекса на территории ОАО "Слава"  в Москве.

В рамках первого дня визита согласовано важное положение договора по поставкам газа в Китай. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов. Он уточнил, что после того, как будет заключен контракт на поставку газа по восточному трубопроводу "Сила Сибири", стороны начнут переговоры о поставках по западному направлению, который предполагает строительство газопровода "Алтай" для доставки газа в Китай из Западной Сибири.В случае, если контракт будет подписан в этом году, поставки могут начаться в 2018-2020 году с выходом на максимальный объем в 38 млрд кубометров газа в год.

Базовые условия соглашения купли-продажи сжиженного природного газа заключены между ОАО "Ямал СПГ" и компанией PetroChina International. Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью в 16,5 миллионов тонн в год. 20 % в структуре СП будет принадлежать китайской CNPC.

Роснефть и китайская CNPC договорились о графике запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Согласно планам, запуск состоится в период 2019-2020 годов". Обеспечивать завод сырьем — а это 16 млн тонн нефти в год — будет "Роснефть.

Новости партнеров