Главу Российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже

Юрий Зайцев уководит представительством Россотрудничества в Вашингтоне с 2010 года.

Главу Российского культурного центра в Вашингтоне  Юрия Зайцева ФБР заподозрило в шпионаже.

Как пишет  Mother Jones со ссылкой на собственные источники,  ФБР считает, что Зайцев через российское федеральное агентство «Россотрудничество» организовывал поездки для американцев в Россию для создания своей агентурной сети. Российский культурный центр в Вашингтоне является официальным представительством Россотрудничества.

Издание пишет, что агенты ФБР неоднократно встречались с американцами, имевшими контакты с Зайцевым и Российским культурным центром и интересовались всеми подробностями поездок, которые для них организовывались. 

В ФБР ответить на вопросы журналистов в связи с возможными подозрениями в адрес Зайцева отказались. Зайцев первоначально согласился встретиться с журналистами Mother Jones, однако затем прекратил контакты с корреспондентами издания.

Как пишет Лента.ру, в посольстве России в США сообщения о расследовании в отношении Российского культурного центра назвали "страшилками", которые напоминают "времена "холодной войны". По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, публикация является попыткой очернить деятельность Российского культурного центра и повредить отношениям двух стран.

Российский культурный центр в Вашингтоне занимается расширением гуманитарного сотрудничества двух стран, говорится в сообщении на сайте организации. Его руководитель Юрий Зайцев является членом российского дипломатического корпуса в США и обладает неприкосновенностью. Он руководит представительством Россотрудничества в Вашингтоне с 2010 года.
 

Новости партнеров