Чистая прибыль «Магнита» выросла на 40% — до $754 млн

При этом компания снизила темпы прироста новых магазинов.

"Магнит" опубликовал неаудированные финансовые результаты за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Бизнес компании продолжает расти. По итогам отчетного периода компания зафиксировала чистую прибыль в размере $754 млн, или рост на 40% г/г.

Выручка ритейлера составила $13,2 млрд, что на 28% больше результата, показанного за аналогичный период прошлого года. EBITDA компании выросла на 33% г/г до $1,4 млрд, рентабельность показателя составила 10,6%, продолжая находиться уже довольно длительное время на данном, высоком для ритейла, уровне. Чистая прибяль

Прирост доходов компании обеспечивается двумя факторами: ростом количества новых торговых точек и ростом среднего чека. Если LFL прирост среднего чека за отчетный период составил 5,7% г/г, то количество магазинов увеличилось до 7646 по состоянию на 30.09.2013, против 6 119 на аналогичную дату годом ранее. Причем, темпы прироста новых магазинов снизились: за 9 месяцев текущего года компания открыла (net) на 48 магазинов меньше, чем за тот же период прошлого года (762 против 810).

Значительная часть открытых торговых точек в прошлом году  —  магазины косметики (270 (net) точек из 810), а в текущем году динамика открытий по данному направлению была отрицательная. Аналитики рынка полагают, компания столкнулась с проблемой применения методов «продуктовой» экспансии в сегменте торговли косметикой, где подобные опережающие темпы открытий не поддерживаются должным спросом со стороны потребителей. Это вынуждает компанию несколько «поостыть» в гонке за новыми точками, руководствуясь здравым смыслом и экономической целесообразностью.

"Мы позитивно оцениваем опубликованные результаты.  Очевидно, что стабильный спрос со стороны инвесторов будет поддерживать котировки акций ритейлера. В то же время компания в настоящий момент торгуется существенно выше своей справедливой стоимости, что, впрочем, пока не мешает инвесторам, на фоне роста операционных и финансовых показателей, рассматривать бумаги компании как своего роста надежный «защитный» актив", — прокомментировали ситуацию аналитики БФА.

Новости партнеров