Сотрудники российского посольства эвакуированы из Ливии — МИД

Вечером 2 октября посольство России в Триполи подверглось вооруженному нападению боевиков.

Сотрудники российского посольства эвакуированы из Ливии, сообщает российский МИД.

Как отмечается в сообщении министерства, днем 3 октября все сотрудники российского посольства и члены их семей благополучно пересекли границу с Тунисом. Их возвращение в Москву спецрейсом МЧС планируется 4 октября.

По данным МИД РФ, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело. Обо всех обстоятельствах данного инцидента и ходе расследования ливийская сторона будет информировать россиян.

«Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение «отомстить» за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях», сообщает официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Силами собственной охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии, отмечают в МИД.

«Вместе с тем министр иностранных дел Ливии М.Абдель-Азиз, посетивший посольство, сообщил послу России, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, рекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию. В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников наших загранучреждений и членов их семей», отмечает Лукашевич.

В создавшихся условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Ливию.

Новости партнеров