Улюкаев предложил кредитовать малый бизнес из ФНБ

На эти цели министр предложил выделить 100 млрд. рублей.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил выделить 100 млрд рублей из Фонда национального блангосостояния (ФНБ) для кредитования малого и среднего бизнеса. Такое предложение министра прозвучало на заседании правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Премьер поручил проработать предложение главы Минэкономразвития.

Как сообщает пресс-служба правительства, Улюкаев преложил разместить 100 млрд. рублей на депозиты во Внешэкономбанке с доходностью инфляция плюс 1 процентный пункт.  По словам Улюкаева, эти средства станут источником фондирования операций банков по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов малому и среднему бизнесу. 

"При такой цене фондирования стоимость кредита для конечных заёмщиков не превысила бы 10%, а длительность кредита могла бы составить около 10 лет. Это способствовало бы, по нашим расчётам, увеличению примерно на 50% объёма инвестиционных проектов среднего бизнеса", — сказал министр.

Против инициативы главы Минэкономразвития выступил  выступил министр финансов Антон Силуанов. Фондирование МСБ из ФНБ, по его словам, "достаточно высокорисковая операция", а деньги ФНБ необходимо размещать только в надежные доходные активы. Такого же мнения придерживаются вице-премьер Игрь Шувалов и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В итоге Медведев поручил проработать предложение Улюкаева.

 

Новости партнеров