В Петербурге врачи детской неотложки приехали на вызов пьяными

Депутаты требуют разобраться в ситуации, когда под угрозу была поставлена жизнь четырехлетнего ребенка.

Жительница Петербурга пожаловалась депутатам городского парламента на работу бригады скорой детской помощи. Женщина сообщила, что неотложка приехала на вызов к больному 4-летнему ребенку через 45 минут, врачи были пьяными. Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров потребовал разобраться в ситуации. По словам парламентария, ему  ежедневно поступают десятки жалоб на работу скорой опмощи.

По словам жительницы Калининского района И.Захаровой, обратившейся к депутатам, инцидент произошел 1 октября.   Поскольку бригады долго не было,она неоднократно звонила диспетчеру. Сотрудник диспетчерской службы отвечала, что "машина выехала", а в ходе последнего разговора просто бросила трубку. Машина скорой помощи прибыла лишь через 45 минут, хотя расстояние от службы детской скорой до дома заявительницы составляет всего около 3 км.

По словам женщины, от  сотрудников бригады исходил выраженный запах алкоголя, у них отсутствовали служебные бейджи. Они долгое время отказывались от госпитализации ребенка в Педиатрическую академию, на чем настаивала мать. Наконец ребенок был госпитализирован, причем в академии ему потребовалась экстренная консервативная медицинская помощь.

В связи с этой ситуацией Вячеслав Макаров направил обращения вице-губернатору Санкт-Петербурга Ольге Казанской и председателю комитета  по здравоохранению Валерию Колабутину. Парламентарий  указал, что считает действия сотрудников детской скорой помощи Калининского района халатными, непрофессиональными и поставившими под угрозу жизнь четырехлетнего ребенка.

В. Макаров требует провести всестороннее и объективное расследование работы бригады и привлечь виновных к юридической ответственности.

Председателю постоянной комиссии ЗС СПб по социальной политике и здравоохранению Людмиле Косткиной поручено организовать и провести депутатские слушания о работе службы скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

В.Макаров называет инцидент возмутительным: "Три километра машина скорой помощи ехала 45 минут! Медики, долг которых – спасать людские жизни, чуть не угробили маленького ребенка!"

По словам Макарова, ему ежедневно поступают десятки обращений от возмущенных долгим ожиданием машин скорой помощи. Необходимо расследовать причины подобных ситуаций и по результатам принимать самые жесткие меры вплоть до увольнения сотрудников и руководителей станций сокрой помощи. В ближайшее время мы проведем депутатские слушания по теме работы скорой помощи в Петербурге.

"Мы рассчитываем получить от ответственных за городское здравоохранение четкие ответы – почему происходят подобные безобразия, и что нужно сделать, чтобы это не повторялось", сказал спикер Заксобрания.

Новости партнеров