Финам: Статистика обвалила евро

В пятницу, 1 ноября, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах продолжает снижение, начатое днем ранее.

Как мы и предположили вчера утром, у доллара все еще сохранялся потенциал укрепления против евро, однако мало кто ожидал, что снижение EUR/USD в течение дня будет столь стремительным. Неблагоприятные новости подстерегли с неожиданной стороны – опубликованная в еврозоне макроэкономическая статистика, которая уже достаточно давно остается без внимания и реакции рынка, привлекла негативное внимание инвестиционного сообщества. Как стало известно, в еврозоне темпы инфляции в октябре составили лишь 0,7% г/г по сравнению с 1,1% месяцем ранее, а уровень безработицы в сентябре достиг 12,2%, при этом
августовское значение показателя было пересмотрено с 12% до тех же 12,2%, что стало неожиданностью для валютного рынка.

В биржевых кругах сразу заговорили о том, что Европейский центральный банк в связи с таким ухудшением макрокартины может пойти на снижение процентных ставок, а поскольку ближайшее заседание состоится уже на следующей неделе, евро неминуемо попал под распродажу. Сегодня на утренних торгах пара EUR/USD побывала ниже отметки в 1,354, хотя еще вчера до европейской статистики торговалась у отметки 1,373. Отметим, что наибольший вклад в снижение EUR/USD внесла именно слабость евро, поскольку в паре с фунтом и йеной доллар отнюдь не демонстрировал большой прыти.

Что касается американской макростатистики, она в целом благоприятствовала бычьим настроениям в отношении доллара — количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе ожидаемо сократилось с 350 тыс до 340 тыс, а чикагский индекс деловой активности в октябре неожиданно подскочил с 55,7 пункта до 65,9 пункта, хотя предполагалось его снижение до 55 пунктов.

Сегодня в США ожидается публикация индекса экономических условий ISM в производственной сфере, а рано утром показатель деловой активности в промышленности уже вышел в Китае – по расчетам нацбюро статистики, он увеличился с 51,1 до 51,4 пункта, хотя ожидалось менее значительный рост.

С технической точки зрения, курс EUR/USD натолкнулся на значимую поддержку на уровне 1,3545, и, вероятно, войдет в консолидацию над этой отметкой.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Новости партнеров