НЕФТЬ: на рынке установилось затишье

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений в последние сутки по мере того как участники рынка ожидают важной макроэкономической статистики из США, а также традиционного отчета по запасам от Агентства энергетической информации и одновременно оценивают перспективы программы количественного смягчения.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре котируются в коридоре 107,50-108,95 уже третьи сутки. Одновременно американский эталон WTI предпринимал четвертую неудачную попытку за последние четверо суток преодолеть сопротивление в районе 94,60. Коснувшись его в  понедельник 18 ноября, котировки «откатились»  в район 93,60. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке был 32% ниже среднего, а в Лондоне на 34%. Разница в стоимости между контрактами составляла 14,49 доллара.

Глава округа ФРС Нью-Йорк Вильям Дадли во время публичного выступления в понедельник отметил, что экономика выглядит более оптимистично в последнее время, но еще не посылает убедительных сигналов, которые могут способствовать началу процесса сокращения программы количественного смягчения. Согласно итогам опроса тридцати двух экономистов, проведенным информационным агентством Bloomberg 8 ноября, ФРС не начнет уменьшать объемы покупок ценных бумаг до своего заседания 18-19 марта.

Коммерческие запасы сырой нефти по итогам недели закончившейся 15 ноября сократятся на 1 млн. баррелей до 388,1 млн. Если это произойдет, то это будет первым снижением за последние 9 недель и может быть позитивно воспринято рынком, создав предпосылки для WTI закрепиться в области достигнутых минимумов.

В среду 20 ноября также будут опубликованы данные по розничным продажам в экономике США за октябрь. Ожидается, что прирост основного показателя составит 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это довольно слабая цифра, которая в очередной раз может подчеркнуть нестабильность темпов роста в США. Уровень неопределенности возрастает, а потому для формирования длительных направленных импульсов пока нет предпосылок.

С точки зрения технического анализа, если Brent преодолеет верхнюю или нижнюю границу коридора 107,50-108,95 целями движения станут отметки 106,40 и 110,00 соответственно.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров